TECO 东元电机

东元成功开发「具逃气功能马达转子」荣获国家发明创作奖

2017/04/25

东元成功开发「具逃气功能马达转子」荣获国家发明创作奖

由经济部智慧财产局所主办的「105年国家发明创作奖」,今日(廿五日)举行颁奖典礼,东元电机以具有”逃气孔的转子结构”之主题,夺得「创作奖银牌」,这项创作专利技术的运用,也使得东元电机制造马达成本及效能大幅领先市场,充分展现东元电机的研发能力。

东元电机由机电营销、重电产研、智动化暨生技中心等部门组成的五人小组,成功研发的主题「具逃气功能的马达转子」,赢得专业评审的青睐,主要在于铸铝转子制程中,导入轴向逃气,使铝液可透过开口处将空气排出,达到逃气效果,减少铸铝转子内部气孔及缩孔的产生,并可在不增加成本及制程困难的条件下,达到马达效率提升之功效,成功克服铸铝转子高效率问题,开发出符合国际规范 IE4 之高效率马达。

马达是东元电机的主要产品之一,随着各先进国家逐年提升效率标准,使得提升马达效率成为马达制造商的重要课题,而马达铸铝转子的导入,更成为市场主流,然而,改为铝材质虽成本较低,却容易衍生效率问题;透过这项专利制程技术的改善,推出后深获国内外大厂客户肯定,具有亮眼的销售成绩。

东元电机董事长邱纯枝向来重视研发创新,也强调这是东元成长的重要动力,目前东元电机在台湾、中国大陆、和美国都设有研发中心,并以「节能、减排、智能、自动」为目标,作为东元未来永续发展的经营方针。