TECO 東元電機

東元推AI和物聯網技術 優化智慧城市防疫、物流運輸、與電能管理

2021/03/23

東元集團今年召集東元電機、東元家電、東捷資訊、宅配通、安華機電等關係企業,共同參與2021智慧城市展,參展主題「Smart TECO, Smart Life」分成四大區:「智慧防疫服務」、「智慧物流」、「智慧運輸」、與「智能建築」。以AI和物聯網技術,優化智慧城市中的各項應用,也讓生活更安全便利。尤其在智慧防疫主題,推出了智慧消毒防疫機器人、科技防疫門禁、入口空氣抑菌箱等,適用於都市裡的各種商辦大樓、車站公共空間等,讓民眾在後疫情時代擁有安心的生活。

智慧防疫服務 消毒機器人運用於商辦大樓

        東元集團今年在智慧防疫的主題,有多項產品及解決方案展示,包括自主研發的智慧移動平台,去年因應疫情需求,開發出「智慧UVC消毒防疫機器人」,採用由LED紫外線燈管發出UVC照射進行殺菌消毒,及利用鉀離子水對環境進行大面積的噴霧消毒,目前已運用在人流眾多的商辦大樓大廳、交通車站公共區域等場域。另外,由東元集團關企東捷資訊代理的科技防疫門禁管理系統,可結合測量體溫、出勤打卡和門禁管理,節省廠辦的人力、更減少接觸。而在智慧建築方面,東元空調暨家電開發防疫新產品,將UV-C抑菌光應用在入口、循環及換氣裝置上,例如在入口處,使用空氣門裝置UV-C抑菌光,形成「入口抑菌」,能在引入新鮮空氣或循環過濾空氣時,達成抑制細菌和病毒的效果,有效降低帶入生物性汙染物(黴菌、霉、真菌、細菌、塵蟎)

 

社區型智能綠電解決方案 解決老社區電動車充電需求

        「社區型智能綠電解決方案」是東元在智能建築區所推出的重要解決方案,關企安華機電特別針對老舊社區無法負擔日漸增加的電動車充電需求,及解決停車場或大樓因電動車充電而超出與台電契約容量增加電費等問題,提供社區客製化、結合太陽光電、又能節省電費的系統規劃,加速國內社區綠能發展的腳步。

視覺化儀表板與全域式影像監測 成就智慧物流再升級

        台灣電商、網購成長快速,由其去年疫情期間更是明顯,宅配物流業的管理系統更為重要。東捷資訊為物流業行控中心設計了戰情室,透過視覺化儀表板輕鬆掌握即時資訊,目前已運用在宅配通的實際管理運作上,從各站所及行進宅配車輛的籠車溫度監控、即時貨物查詢、駕駛關懷、行車軌跡、車輛調度,到完整績效檢視,搭配倉儲管理部分的智慧揀貨系統、以及智慧眼鏡、和智能跟隨車(Smart AGV)的運用,藉由大數據與AIoT技術,使宅配業者,可以實時掌握最新資訊,工作上更流暢。

        除了視覺化行控中心,東元集團更引進針對駕駛的AI影像監測系統,可以在行車違規判別即時提醒,降低違規率,提供安全的駕車環境。

        東元集團今年也特別設計了3D線上展,不能到現場參觀或是想要多了解產品特色,都可以掃描以下QR code,了解更多。