TECO 东元电机

东元智能联网电动三轮车 荣获2018系统整合输出奖优胜

2018/03/27

东元电机研发、制造、输出菲律宾的「智慧联网电动三轮车」,荣获2018系统整合输出奖优胜!主办单位台湾智能城市产业联盟和台北市计算机商业同业公会表示,这项产品解决了菲律宾传统引擎三轮出租车空气污染问题,并且融合了台湾的智能车队管理系统,具有节能、安全、防盗等多重创新功能,开创出系统整合输出新模式,因而获得全体评审的青睐。

今天(3/27)在2018智慧城市展开幕式中,由经济部政务次长龚明鑫颁发奖座。东元电机副总经理连昭志代表出席领奖。东元智能联网电动三轮车产品,自2017年起,已获菲律宾伊莎贝拉省卡瓦延市的「REV出租车车队」采用,并进行试营运。东元智慧联网电动车拥有三大优势而在当地市场胜出:(1).行控中心可以实时掌握电动三轮车的位置及轨迹,并利用大数据,预测车队派车时段与区域。(2).监控与管理电动三轮车的电池使用状态(3).智能车队系统可利用手机进行实时、智能型防盗锁车设定。

目前菲律宾传统引擎三轮车(Sidecar)数量约350万辆,其中在马尼拉大都会区数量约有20万辆,统计废气比例约占全区二氧化碳排放量之三分之二,造成许多噪音及空气污染、耗能问题。随招随停的改装三轮出租车,也因车辆规格与标准不一致,影响乘客安全、市容与交通。东元电机在2016年于菲律宾苏比克湾,成立了电动车制造公司,于当地正式组装量产智慧联网电动三轮车。东元电机在当地的投资不但带动了就业机会、改善空污、智能车队服务系统,也提升了当地智能交通的效能。当地民众透过手机可快速又安全的叫到出租车,业主也能透过行控中心轻松地进行车队监控管理。

东元智慧联网电动三轮车,整合了东元集团资源并与国内捷锐行动科技公司技术合作,透过高度系统整合,以实践东元电机愿景「节能、减排、智能、自动」为目标,是台湾业者将智能城市应用推展到海外的成功案例。未来在确认卫星及电信网络质量之状态后,可望锁定马尼拉的20万台潜在商机。