TECO 东元电机

东元「电动车动力系统 T Power」勇夺台湾精品金质奖

2020/11/25

       第29 Taiwan Excellence 台湾精品选拔结果揭晓,东元电机以「高效能次世代电动车用动力系统」T Power勇夺台湾精品金质奖,为国产自制唯一将车用马达与驱动器二合一之厂商,先进技术领先台湾市场。并已获得台湾、日本、泰国、印度、和越南等国内外多家电动车业者之可能合作商机,可望于2021年第三季之后,逐步实现。

东元电机今年荣获金质奖的产品「高效能次世代电动车用动力系统」,是具模块系列化设计及高效率之电动车用永磁同步电机,拥有特殊紧凑结构设计,较同级距马达重量少逾15%,输出功率提升1.8倍,体积减少逾25%,适用于车辆有效之空间尺寸要求。高效率永磁动力马达,效率达IE4,是东元在今年二月推出的品牌产品「T Power 90动力系统」,可以扩充到50kW~130 kW范围,适用于多样的乘用车与商用车。这项领先台湾业界的产品,具有高扭力马达设计,和低电磁噪音专利,推出之后立刻受到多方瞩目,除台湾本土电动车制造商,其他包括日本、泰国、印度、和越南,都有商机积极洽谈中。其中,在台湾车厂合作案方面,已取得订单,将应用于3.49吨商用货卡。东元电机董事长邱纯枝指出,东元目前正积极扩充模块至150kW~250kW范围,预计下一阶段将针对大型巴士、大货车、和其他特殊应用载具争取商机,营销区域包括亚太市场,其至欧洲市场。邱纯枝表示,秉持「节能、减排、智能、自动」的公司愿景,东元承诺要成为台湾在电动车动力系统产业的先驱者及领导品牌。

        东元电机本届总共获得11项精品奖,得奖数量为机电制造业之冠。也是继去年以送餐机器人得到银质奖的殊荣后,连续第二年获得金银质奖的肯定。东元电机今年获奖产品,涵盖面向广泛,其中,延续智慧移动平台技术的产品与系统包括了东元智能收餐服务型机器人、智慧UVC防疫机器人、和无轨道智能移动平台多车派遣与管理系统。不但满足了疫情期间的消毒需求,更延伸到不同产业的应用。

        其他获奖产品还包括,水冷式永磁同步变频冰水机、智慧节能-联网商用气冷变频箱型机、智能监控超高功率密度低压马达、联网型多功能向量变频器、智能监控变频永磁马达、自启动同步磁阻马达、和MP500机床水车系统解决方案,充分展现东元各事业部研发成果,并已上市拥有良好销售实绩。

「台湾精品奖选拔」被誉为台湾产业界的奥斯卡奖,由经济部国际贸易局主办与外贸协会执行,东元表示,会持续研发创新,符合「节能、减排、智能、自动」的愿景,生产出更具价值的台湾精品。