TECO 东元电机

东元集团致力打造智慧城 与宜兰县政府签订合作意向书

2015/10/28

宜兰县政府近期与东元电机(1504)签订『4G宽带应用城市补助计划』合作意向书,计划目标涵盖家户智能安全、智慧节能、智慧小农及便利生活等四大构面,预计可将智能化之生活型态及思维完整带进宜兰县。

宜兰县政府表示,为推动让宜兰县成为厂商发展各项智慧产业的实验生活场域(Living Labs)的目标,同时协助县内长期专注于有机及无毒耕种的小农将安全优质产品营销全国。县府将藉由本案与东元集团进行全面智慧化建置,由东元集团旗下东捷开发云端平台系统与县府智能营运中心(IOC)平台介接,东讯负责本计划的4G通讯及家户智能安全防护,台湾宅配通则负责智能小农产品的O2O (Online To Offline)营运与营销,东元家电则负责打造符合宜兰环境特色的智慧家庭各项智慧物联(IoT)家电设备及环境。

东元集团则表示,宜兰县兼具地理、气候环境、人口结构和特色小农的特质,十分适合发展本项计划;而此次与宜兰县政府签订合作意向书,是继日前成功推出智能马达和智慧电网后,再次证明集团全面发展智慧化应用实力的明证。

本项计划涵盖甚广,骨干架构在建立「服务整合平台」并应用4G、IoT及Big Data等技术,以O2O (Online To Offline)之创新服务,协助宜兰建立各项智慧城市所需的应用服务,促进农业的智能化。举例来说,在生产履历平台上,可以透过APP了解农特产品的原料筛检、制作、卫生安全、包装封箱等重要信息;而农作物部份,则可以从种苗繁殖、施肥、田间栽种管理、病虫害防治一直到采收状况,轻松掌握所有历程的重要信息。至于宅配履历则可以24小时随时了解配送历程和温度等相关信息,确保产品的生鲜运送历程。

此外,本项计划更协助县民迈入智慧化生活环境。例如在家户智能安全推动用户与警政保全的家户联防警示应用,在智慧家庭方面运用物联智慧家电与家庭能源管理系统(HEMS)进行空气、节能等管理与应用;未来则可以在便利生活方面推动应用上的冰箱食物管理联接小农平台等。透过全面的整合4G和物联服务,县民得以在相关生活信息上取得兼具实时性、互动性和可控性等便利,堪称为推动模范智慧城市的最佳典范。