TECO 东元电机

东元推AI和物联网技术 优化智慧城市防疫、物流运输、与电能管理

2021/03/23

东元集团今年召集东元电机、东元家电、东捷信息、宅配通、安华机电等关系企业,共同参与2021智能城市展,参展主题「Smart TECO, Smart Life」分成四大区:「智慧防疫服务」、「智慧物流」、「智慧运输」、与「智能建筑」。以AI和物联网技术,优化智能城市中的各项应用,也让生活更安全便利。尤其在智能防疫主题,推出了智能消毒防疫机器人、科技防疫门禁、入口空气抑菌箱等,适用于都市里的各种商办大楼、车站公共空间等,让民众在后疫情时代拥有安心的生活。

智慧防疫服务 消毒机器人运用于商办大楼

        东元集团今年在智能防疫的主题,有多项产品及解决方案展示,包括自主研发的智慧移动平台,去年因应疫情需求,开发出「智慧UVC消毒防疫机器人」,采用由LED紫外线灯管发出UVC照射进行杀菌消毒,及利用钾离子水对环境进行大面积的喷雾消毒,目前已运用在人流众多的商办大楼大厅、交通车站公共区域等场域。另外,由东元集团关企东捷信息代理的科技防疫门禁管理系统,可结合测量体温、出勤打卡和门禁管理,节省厂办的人力、更减少接触。而在智慧建筑方面,东元空调暨家电开发防疫新产品,将UV-C抑菌光应用在入口、循环及换气装置上,例如在入口处,使用空气门装置UV-C抑菌光,形成「入口抑菌」,能在引入新鲜空气或循环过滤空气时,达成抑制细菌和病毒的效果,有效降低带入生物性污染物(霉菌、霉、真菌、细菌、尘螨)

 

小区型智能绿电解决方案 解决老小区电动车充电需求

        「小区型智能绿电解决方案」是东元在智能建筑区所推出的重要解决方案,关企安华机电特别针对老旧小区无法负担日渐增加的电动车充电需求,及解决停车场或大楼因电动车充电而超出与台电契约容量增加电费等问题,提供小区客制化、结合太阳光电、又能节省电费的系统规划,加速国内小区绿能发展的脚步。

可视化仪表板与全局式影像监测 成就智能物流再升级

        台湾电商、网购成长快速,由其去年疫情期间更是明显,宅配物流业的管理系统更为重要。东捷信息为物流业行控中心设计了战情室,透过可视化仪表板轻松掌握实时信息,目前已运用在宅配通的实际管理运作上,从各站所及行进宅配车辆的笼车温度监控、实时货物查询、驾驶关怀、行车轨迹、车辆调度,到完整绩效检视,搭配仓储管理部分的智能拣货系统、以及智能眼镜、和智能跟随车(Smart AGV)的运用,藉由大数据与AIoT技术,使宅配业者,可以实时掌握最新信息,工作上更流畅。

        除了可视化行控中心,东元集团更引进针对驾驶的AI影像监测系统,可以在行车违规判别实时提醒,降低违规率,提供安全的驾车环境。

        东元集团今年也特别设计了3D在线展,不能到现场参观或是想要多了解产品特色,都可以扫描以下QR code,了解更多。