TECO 东元电机

邱纯枝带领东元高阶团队亮相 瞄准机电、能源、空调三大发展领域

2021/04/22

        为了加速中长期发展,东元电机(1504)董事长邱纯枝(22)对外宣布,确立未来经营方向聚焦机电、能源、空调三大领域,并且曝光经营团队大将,表示将由高飞鸢、张松镔、和彭継曾三位高阶经理人负责以上三大方向,发展相关系统解决方案,以进攻「智能制造、智能能源、和智慧城市」商机。

        邱纯枝董事长表示,本次股东会改选董事,未来公司由新任董事会决定经营方针,更需要有能力的专业经理人来规划执行,因此,除了十一位董事候选人,也要让股东们看到优秀的主管团队。负责推展机电项目的绿能电机产研事业部协理高飞鸢表示,马达是公司最核心的业务,「机电暨自动化」列为未来经营重点之首,将整合集团长期深耕之工业马达及驱动控制技术,建构先进动力控制及机电整合两大核心能力。高飞鸢曾经带领东元数家大陆关企转亏为盈,也是东元2018年转型项目的负责人,目前主导东元在电动车动力系统业务的研发与推展,去年就以车用马达与驱动器二合一产品获得台湾精品金质奖。至于机电整合业务中的自动化应用,高飞鸢将与自动化暨智能系统事业部协理林胜泉合作,加速东元智能制造的布局和解决方案推展,争取市场商机。林胜泉是东元资深干部,曾经负责推动东友和菱光上市,拥有美国、欧洲营销实战经验,本身ICT背景雄厚,开发电动机车、机器人,更以送餐机器人为东元赢得台湾精品银质奖。

        东元深耕能源产业多年,负责能源暨工程事业部的张松镔协理指出,东元近年来拓展智慧节能以及创能、储能、节能系统工程的建置,聚焦于太阳能发电站、储能系统、离岸风电陆上与海上变电站三项核心业务;也透过系统整合提供智能小区解决方案。张松镔在能源工程的经历完整,具备跨国承揽大型工程经验,更带领团队参与高铁工程,彰化高铁站就是其中一例,获得美国知名的「A+国际建筑奖」。东元电机已承接离岸风电多个案场约900MW陆域统包工程,也累积多起亚太IDC工程业务,未来能源事业将是重点发展之一。

东元家电和空调向来是东元最贴近消费者的产品,家电事业部彭継曾协理表示,已经在规划并进行整合集团ICT技术,透过数字策略发展,将家电、商用空调变频化,发展共通平台(inverter platform),并以创新营销策略,运用大数据分析提高市占率与服务质量,进而扩展O2O虚实整合业务。彭継曾由于本身在科技IT产业的背景,近年逐步在东元家电发展以行业导向之新商业模式,对各行业别客户成立直销团队,提供所需的行业空调需求规划与服务,也使东元家电空调获利大幅成长。