TECO 东元电机

桃机三航站机电工程 东元电机团队127亿得标

2021/08/30

桃园国际机场第三航站区主体航厦机电工程(TP6B)(30)决标,由东元电机团队以新台币127亿元得标。东元电机邱纯枝董事长表示,东元电机团队除了优异的工程技术和经验,更依据「智慧化机场全方位整合方案」构想,将全球最新技术的机场设施自动化管理系统设备,运用于本工程当中,能针对能源、水资源、废弃物、健康服务、舒适服务等系统之设施与设备,进行实时回馈、分析与控制,为国人打造最先进的机场营运质量。

 东元电机(1504)表示,目前已承揽桃园国际机场第三航站「能源中心」及「变电站」工程,这次与士林电机及百总工程组成团队,再次拿下三航厦的「机电工程」标案,两个关联案件囊括了第三航厦建物运作的能源与动力系统,同为东元电机所承揽,将有利于两工程案接口整合与测试,对机场营运维护更加便利。

 东元电机不仅拥有国际级的技术实力与工程经验,也是台湾最大的电机设备制造厂,东元指出,包括空调设备、高效率马达、配电盘、电力总线等东元生产的设备,都将会运用于本工程案中,此项条件也于评选过程中,获得多数评审委员肯定,评选为最有利厂商。东元电机团队得标范围为主体航厦及南北两侧登机廊厅之机电工程,预计于202110月开工,2026年完工启用。而东元于2019年与伟铨营造共组团队,以新台币62亿元得标的能源中心与变电站工程案,可谓为第三航厦之心脏,也会使用东元电机所生产的相关设备产品,使日后维运更加便利,也是优于其他厂商的有利条件。

 东元电机于今年将事业体改组为「机电系统暨自动化」、「空调暨智能生活」、「智慧能源」三大事业群,其中,智慧能源事业群具有丰富的机电工程施工经验,智能能源事业群张松镔总经理表示,桃园国际机场第三航站区主体航厦机电工程,是智能能源事业群改组之后第一个得标的重大工程案件,预估今年尚有机会取得离岸风场陆上变电站工程、和IDC机房(因特网数据中心)等案件,年营收增长约30.1%,可望为公司营收成长挹注可观动能。