TECO 东元电机

东元声明稿

2020/09/07

       关于政府即将发行新式数字身分证案(以下称本案),近来有心人士提供大量不实信息给少数媒体引用、或登广告之方式,造成混淆视听、颠倒是非之纷乱情况,甚而引起社会大众之疑虑与不安。东元仅针对下列几项重点提出说明,冀能厘清是非、端正视听。

 

一、      数字身分证标案采「最有利标」公开招标  投标资格完全符合规定

1.     东元完全依照政府需求及招标机关所拟定之招标规格书,汇集国内外最知名之IC卡、制发卡设备制造商及系统开发供货商,组成最坚强团队并完成最完善之规划参与投标,因此获得本案评选委员会之认可赢得数字身分证案卡片标案。

2.     为了确保资安和执行的能力,数字身分证案采取「最有利标」。根据标案业主中央印制厂官网的说明,「所谓最有利标系就厂商投标目标之技术、质量、功能、商业条款或价格等项目,作综合评选,以择定最佳决标对象」。东元曾承制台湾健保卡,以优异的技术能力加总其他各项竞争力,获得有利标之胜出。落选厂商「第一美卡」合作厂商均为外资,又在中国大陆设有制卡工厂,不仅承制国人数字身分证之能力令外界质疑,安全疑虑更是不在话下。

3.     本案之落选竞标厂商「第一美卡」团队,因不服招标机关之评选及决标结果,业向行政院公共工程委员会提出申诉,已遭驳回在案(109.6.18工程诉第1091101082号函)。足证明东元投标资格完全符合招标规定,而招标机关之评选及决标过程亦是完全合法且公平公正。

4.     媒体报导东元涉提供作假证明文件参与投标,完全是子虚乌有的不实指控。

 

二、      合作之国外厂商绝无沦为中国打手之虞

1.     行政院公共工程委员会已认定招标机关已就国安、资安问题已于招标文件加以考虑。

2.     东元团队中卡片生产厂商Idemia是国际前三大ID卡厂,相关证件已发行逾30亿张,实绩遍及美国/荷兰/爱沙尼亚/摩洛哥/哥斯达黎加/拉脱维亚/布基纳法索/安道尔等多国;设备制造厂Entrust Datacard更是全球最大发卡设备商,全球销售逾150个国家,参与超过450个政府ID卡项目,相关制发卡设备及系统规划建置包括美国旅行卡/加拿大护照/蒙古身分证/泰国健保卡/香港身分证/韩国身分证/马来西亚身分证/南非身分证/西班牙驾照等。Idemia是法国公司,承做本案卡体生产于欧洲捷克执行;Entrust Datacard是美国公司,设备皆在美国及英国生产。以目前台美和台欧关系正值高度友好发展之际,捷克参议院议长维特齐月初刚抵台友好访问,毫无根据地质疑两家国际知名厂商可能配合中国伤害台湾,实为贻笑国际的荒诞谬论,更恐成为台美和台欧的关系发展之绊脚石。

3.     未来新数字身分证换发,系将所有发卡设备与系统安装在国家中央印制厂依国际标准规划之安全场所,所有制发作业均由中央印制厂人员在内政部严密安全监管之下完成作业。卡片及设备供货商并无法接触到民众个资,不会有国外厂商泄漏个资伤害台湾人民的问题。

 

三、      东元承作项目均符合业主安全规格要求

1.     首先要澄清的是,东元得标承做项目为数字身分证PC芯片卡及印制设备,属于硬件部分,并不包括系统设计。东元团队乃依照政府规划的内容执行,确保卡片符合业主中央印制厂规划的资安等级施做,且非中国出厂。未来,也将依标案规定完成出厂测试。

2.     有心人士诬指介接费用疑虑,完全是不合格标厂商自身未确实了解投标规范所致误会。中央印制厂也在官网澄清:「在废标通知中载明:『得标厂商应无条件及无偿配合本厂及内政部需求,完成本厂设备软硬件修改及配合内政部相关信息系统提供厂商完成介接调整作业。』此部分系为本厂对投标厂商未尽说明处所提之『疑义事项』,请厂商于下次投标时予以改进,并非『不合格项目』。」以上足证是不合格厂商的严重误解。

 

四、      共同推动重大政策,谴责有心厂商恶意抺黑

东元为国家重大政策之推动尽心尽力,投标过程合法合规,却屡遭恶意厂商攻讦抹黑,不仅浪费社会资源,亦恐造成国家声誉蒙受损害。在此严厉谴责此不法行径,将保留所有法律诉讼权利。