TECO 东元电机

东元电机董事长邱纯枝 获台湾企业永续杰出人物奖

2020/11/18

       财团法人台湾永续能源研究基金会主办之「2020台湾企业永续奖」得奖名单(18)日揭晓,东元电机邱纯枝董事长荣获个人奖项之最高荣誉「企业永续杰出人物奖」,肯定邱纯枝女士推动企业迈向永续发展贡献卓著,足堪为典范之杰出人物。而今年东元在永续竞争力的表现更是突出,一举入选道琼永续指数的新兴市场指数,也是台湾机电业者首家入选DJSI新兴市场的企业。董事长邱纯枝表示,透过公司治理、环境永续、员工关怀、社会参与等面向,东元努力提升永续竞争力,并且链结企业社会责任的国际趋势,不论是个人获奖。或是入选道琼永续指数,都是东元团队共同努力的成果,也显示东元电机深获全球投资人的肯定。

 

邱纯枝董事长向来致力于企业永续发展,接任东元电机董事长之以来,东元蝉连七年获得「企业永续报告类—TOP 50报告白金奖」等各奖项,连续六年获公司治理评鉴前5%,更自2015年承诺东元目标十年减排20%,比国家目标高出两倍。截至2019年已达成90.4%,五年内减排18%,大幅超越目标。而东元出色的表现也反映在2020年道琼永续指数(Dow Jones Sustainability Index, DJSI)评选中,在「创新管理」及「环境政策与管理系统」两个项目倍受肯定,皆获得满分,更领先其他竞争者,成为今年唯一新入选新兴市场「机电业」类别的企业,也是台湾机电业者首家入选DJSI新兴市场的企业。

 

东元近年来积极布局再生能源相关事业,包括投入电动车动力系统、太阳能发电厂、和离岸风电陆域工程等。为了实现「节能、减排、智能、自动」之公司愿景,打造东元成为台湾绿能产业的领导品牌,董事长邱纯枝的理念是,「永续发展和企业价值可以互为循环,友善环境更可以带给公司正面的经济利益,从而创造出更美好、更友善的ESG环境,共同为人类永续发展而努力。」

 

除了在环境与公司治理有突出表现,东元也希望将CSR观念深植于企业文化内,落实企业社会责任。包括推出「员工公益存折」,鼓励员工参与公益活动;更持续27年推动并赞助东元科技文教基金会致力于「偏乡科学教学」及「艺术赏析」,2019年受益学童逾10,651名。

 

今年,东元电机在台湾企业永续奖的评比中,还获得综合绩效奖项的台湾TOP50永续企业奖、企业永续报告类的白金奖、以及卓越案例奖项的透明诚信奖和社会共融奖,彰显东元电机对于推动永续发展之努力成果。