TECO 东元电机

东元董事候选人会面经营团队 加速改革有共识

2021/04/29

东元电机(1504)所提名的董事候选人(28日)首次齐聚一堂,经营团队进行了简短的非正式交流,以针对上周邱纯枝董事长所提的出聚焦机电、能源、空调三大领域,进攻「智能制造、智能能源、智能城市」商机的中长期发展方向,进一步了解。十一位董事候选人除认同经营团队所擘画的前瞻性发展,并均有信心能于董事会中各自贡献其丰富的产业、专业意见,协助团队和谐有效地进行组织运作,加速创新发展,为股东谋取最大利益。


十一位拥有多元化、专业化背景的候选人当中,除四名东元电机原董事成员外,其他七位新面孔分别具备国际经验、太阳能产业、数字转型、智能制造和组织改造的丰富经验,这七位新面孔的候选人平均年龄较现任董事平均年龄年轻八岁,尤其独立董事候选人的平均年龄较本届独董下降了12岁。这个崭新的组合,在听取团队的发展规划后,随即踊跃进行意见交流。邱纯枝董事长表示,虽然首次聚会,已经感受到董事候选人多元化、专业化、丰富产业经营背景的化学效应,相信也期待这群候选人进入董事会,创造活泼、健康、有建设性的议事风格,成为东元持续转型发展的最大力量。


负责机电和电动车相关业务的高飞鸢协理在见面会中指出,机电整合、动力系统、和智能绿能产业是东元机电部门的三大核心,由于各国政府对节能减排和高效率的政策的要求,永磁马达的高效率和轻量化的优势将成为市场需求的重点,其中又以车用马达为大宗,东元将朝向马达和驱动器的机电整合方向来发展,预估机电相关营收在今年全年可达到20%的成长。高飞鸢表示,看好电动车动力系统的发展,东元已在台湾中坜及印度投资新建车用马达专用产线,未来也考虑规划在美国德州的东元西屋马达厂建置车用马达生产线。至于绿能产业方面,除了日前已曝光将承制国内离岸风电发电机定转子的原型机之外,美国厂已经签下了风机的代工生产,这些都是近期东元投入绿能产业的实绩。

由销售单品转向提供模块化或系统数字化解决方案,是东元智能化产品的转型目标,林胜泉协理在今天的沟通会中表示,东元的智慧化解决方案可以协助既有工厂升级为智慧机械,若进一步连结到上层IT,就可以提供客制化的智能制造解决方案。而东元自动化部门除了近期研发生产应用于不同场域的自主导航移动型机器人之外,下半年将可望发表最新产品,整合马达、驱动器、和减速机,可用于机械手臂的关节模块。

东元三大发展主轴中的能源工程部分,已经拿到900MW的离岸风电陆域变电站工程外,将藉由陆域变电站的整合能力及自有之电力设备,争取海上变电站的商机。张松镔协理指出,东元能源工程累积了过去IDC、储能系统、太阳能电厂和离岸风电产业建置的丰厚经验,今年正是起飞的关鉴时刻,可望成为营收重要的成长动能。

东元家电彭継曾协理表示,东元家电在结合关系企业东捷信息、东元捷德、和东讯的智慧化软硬件技术后,逐步转型变革,虚实整合的云端管家服务,让东元家电产品更加人性化;而结合能源管理系统的空调产品,更是台湾各大校园教室的最爱,已抢下具有代表性的小学空调标案。

东元电机提名之董事候选人包括邱纯枝女士、黄呈琮先生、翁文祺先生、黄茂雄先生、高渭川先生、周守训先生、程本清先生;获提名之独立董事候选人包括刘维基先生、陈翔中先生、黄协兴先生、和林丽珍女士。除了现有团队中的三董一独名列下届董事会的提名人选,有高达七位董事候选人是新面孔,包含机电专业背景、资产活化经理人、国际并购律师,多数并拥有大企业经营管理以及推动永续发展(ESG)的实务经验。在东元亟于提升经营绩效和加速数字转型之际,该人选阵容应能符合广大股东的期待。