TECO 东元电机

台厂首家 东元电机将承制离岸风力发电机原型机

2021/04/19

      东元电机(1504)传出再夺下离岸风电产业在地化商机,已与国内外几家离岸风电开发商及国际知名永磁风力发电机制造大厂,共同签署合作框架协议,将承制风力发电机的定转子原型机,同时,还将与协议伙伴们共同争取承制台湾2025年之后所需求的风力发电机原型机。这是国内第一家业者正式跨入离岸风电发电机的生产,也使离岸风电供应链生根台湾再向前迈进一大步。

签署框架协议  认可东元电机大型马达制造能力  

据了解,东元电机此次签属的合作框架协议,包含2025年之前的风力发电机定转子原型机采购,也希望争取2025年之后台湾风场区块开发之商机。此项离岸风电在地化的重要进展,也代表开发商及发电机制造大厂,都高度认可东元电机在大型马达与发电机之生产、制造与测试能力。东元电机在风电领域着墨多年,具备永磁式及绕线式发电机相关应用实绩,2010年曾于内蒙风场竖立2MW风机并运转发电。东元表示,发电机是风机系统的核心,承制离岸风电发电机,除了发电容量加大之外,还有三大挑战,一是考虑海上风场维护保养不易,产品可靠度要求高;其次,风机挂在五十多层楼高的位置,必须提高发电机的功率密度,因此体积要小、重量要减轻;第三,为适应台湾气候环境,散热能力也是重点。一旦东元电机生产的原型机通过验证,并导入风力发电机系统厂的供应链列表,将成为政府推动离岸风电关键零组件国产化的指针。

抢进离岸风电产业  争取陆域变电站承包工程

发电机关键零组件的生产是东元进入离岸风电产业的第二项产品,稍早在陆域变电站的承包工程,东元电机已有相当大的进展。目前东元取得包括彰芳暨西岛风场等900MW的陆域统包工程,再加上自有电力设备、远程监控系统等优势,东元表示,2025年之前将继续积极争取如海龙、福尔摩沙III等离岸风电变电站工程,估计商机超过85亿;2025年之后政府每年可望释出1GW建置容量,相关陆域变电站工程、及运转后的设备运维商机,也都会是东元争取的方向。


东元电机可说是台湾最早投入风机产业的电机厂商,若能进入离岸风电关键零组件的供应链列表,在地制造的离岸风力发电机不仅可以提供台湾市场,也可就近打入包括日本、韩国与东南亚等亚太区域市场,将为东元带来可观的商机。