东元推AI节能系统 打造冷冻、空调全时间高效智慧生活

2022/03/18

东元电机(1504)今天(18)举行2022年家电新品发表会,以「冷冻、空调暨智能生活」为主题,以实现净零碳排为目标,提出「AI节能系统」、「空气管理专家」和「冷冻冷藏无所不在」等系列解决方案。东元电机表示,东元产品结合系统软件和大数据,能提供用户全时间最高效率的运转模式,进而达到更优化的节能效果,在智慧化的生活中,为消费者省电节费,也为地球永续贡献心力。

东元节能省电解决方案  AI自动决定最佳运转模式

响应2050台湾净零碳排,东元家电今年新品发表首推「商用冷冻空调AI节能系统」,针对空调设备和冷冻冷藏设备在商业或工业的应用,提供不同产业有效降低能源契约容量,达到最佳的节电效果。这套系统整合了气候预测、负载预测、和设备能耗仿真软件等技术,能够自动分析回传现场设备参数,由AI自动决定最佳运转模式,达到节能省电的效果。东元表示,「商用冷冻空调AI节能系统」利用能耗相关运转历史数据进行分析,提供商家或工厂空调设备和冷冻冷藏设备的最佳运转策略、故障预警等功能,不止是减少能源浪费,也可降低业者投入专业人力的时间和成本,进而增加企业竞争力。

「全智慧健康空气解决方案」  量身订制空气质量需求

东元空调向来是市场最受欢迎的国产空调,去年政府的班班有冷气项目,拿下20县市,东元也回馈各县市中小学,加码赠送空气清净模块,于回风系统中全面覆盖吸入的空气,达到抑菌和去除PM2.5的效果,让中小学教室能有更佳的空气质量,目前已有超过43000台东元iAIR系统于全台730间学校持续运转中。延续相同的理念,今年在新品发表会上,东元提出iAIR「全智慧健康空气解决方案」,整合环境温度、湿度传感器,并且依产品特性设计装设人体感测、PM2.5VOC组件等,建立环境的系统感测网络,也加入TaiSEIA智能通讯架构,可远程监控。东元表示,希望为消费者从住家到公共空间,都能提供量身订制的空气质量需求。

 

10C-18一对多冷媒分配广域温层控制 

在后疫情时代,空调应用上讲求气流分舱管理,解决集中式空调可能衍生的疫情传播。东元更推出应用在冷冻冷藏上的全直流变频一对多冷凝机组,运用一对多的冷媒分配技术,一台主机搞定不同温层的控制,冷冻、冷藏同时运转,从10C到零下18C的广大温层区间,客户都可以依照每个食材的特性,自行设定最佳的储放温度。东元也倡议,居家食材应落实分流分仓管理,新推出的冷冻冷藏可切换_直立式冷冻柜,各层抽屉可放置不同家庭成员喜好的食材,使每位家人都有独立管理食材的空间,尽可能达到全面保鲜抑菌。

低碳解决方案  「低温智能自取柜」省下碳足迹

同样也是针对后疫情时代所提出的低碳解决方案,东元表示正积极结合生鲜产业、物流宅配业、和东元自身最擅长的冷冻冷链技术,提出「低温智能自取柜」解决方案,将消费者网购的生鲜食材,由生产地直接配送到小区,除了具备生产溯源履历之外,还可以查询每个冷链过程的实时温度与履历,同时配送到小区,可以减少无人收货、在家苦等、或二次配送等情形,省时省能,更省下了碳足迹。