TECO 东元电机

东元电机连七年获公司治理评鉴前5% 上市公司仅10家获此殊荣

2021/05/03

台湾证券交易所公布第七届「公司治理评鉴」成绩,东元电机(1504)连续七年蝉连公司治理评鉴前5%,仅国内十家上市公司能获得此殊荣。东元电机邱纯枝董事长表示,这项由主管机关评鉴的结果,正说明了东元电机董事会在公司治理方面的成就,值得股东信赖,而经营团队也会持续为股东追求最大利益。

中华公司治理协会评估报告:东元研发创新委员会为公司提升竞争力

      东元电机为保持每年获公司治理评鉴前5%,采取各项举措,内部由董事会秘书室执行年度自评问卷及评估报告,送交董事会检讨改进;外部也委请独立专业的「中华公司治理协会」的「董事会绩效评估小组」,执行评估作业。在110年的评估中,中华公司治理协会指出,「东元电机每2个月召开一次常董会,对于公司未来经营计划及重大议案进行前期之咨询及沟通讨论,经凝聚共识后,再提报董事会议决,有助于董事会议事效率之提升」。中华公司治理协会也认为「东元设置研发创新委员会,邀请外部专业学者担任委员,提供国际信息,结合公司综合研究所从策略方向、前瞻技术进行市场研究,系统性思考未来产品方向,为企业集团擘画出短、中、长期产品发展蓝图,提升公司经营之竞争力」。

公司十余单位投入并参酌外部评鉴建议  年年精进公司治理

      东元表示,除配合主管机关规定不断精进,并将参考中华公司治理协会对东元公司治理评估后所提建议,加强自评问卷评分之标准依据;明订董事手册作业规范;并参酌独立董事之意见,决定内部稽核主管考绩,以强化审计委员会职能。

        东元也指出,104年成立公司治理中心以来,统筹规划公司治理发展目标,并协同包括公司治理暨永续委员会、投资人关系、董事会秘书室、人资、法遵、稽核、信息、会计、统购、经营绩效、安卫等十一单位逾廿位主管和成员一起投入,以共同成就公司治理为目标。近六年来,东元在国内外各项评比展现强烈企图心,包括连续六年荣获TCSA「台湾企业永续奖」;连续两年获选「台湾永续指数」成分股;2020年入选道琼永续指数新兴市场成份股;以及2021年入选S&P永续年鉴,堪称上市公司中的模范生。

        在疫情期间,东元特别加强投资人沟通,去年起每季自办在线法人说明会,确保投资人对公司财务及业务信息,享有充分询问及了解之权利。东元强调,未来将规划参与国际性公司治理会议,期许接轨国际,展现更优化的公司治理成效。