TECO 东元电机

东元携手华新丽华策略联盟 以增资换股建立长期合作

2020/11/20

 东元电机与华新丽华(20日)于证交所召开重大讯息记者会,宣布以增资发行新股受让对价之方式,进行换股交易,以深化业务策略联盟之合作关系。具体而言,未来双方将聚焦在智能化应用与新能源产业等领域,并且针对既有客户资源整合,以互惠为基础,建立长期合作关系,加速事业发展, 并提升双方竞争力。

东元电机邱纯枝董事长指出,东元电机与华新丽华未来发展方向都专注于再生能源、工业自动化、智慧化等范畴,因此策略联盟不但着眼于核心业务的强强连手,更看好未来携手发展海外市场。东元并且表示,两家上市公司在离岸风电方面,东元的变电站工程及相关机电产品的优势,可与华新丽华在电缆、电网之强项互补,提供更完整的解决方案,双方合作可望成为离岸风电国产化的重要供应链厂商。此外,华新丽华在美国公司的业务,包括太阳能电厂和智慧电网的开发设计与维运,拥有丰厚的实绩,恰可结合东元近期发展太阳能和风能的储能系统(BESS),以及智能电网的监控系统,因此,相当看好未来合作的契机。至于在智能制造的部分,东元近年积极发展智慧工厂各项解决方案,中坜电工自动化产线曾经获得机械金质奖,丰富的智慧产线建置经验,正符合华新丽华智能线缆工厂的需求。至于在双方的客户资源整合也有相当潜力,东元表示,举例来说,东元的器具、空调、配电设备、与工程服务可提供华新丽华在商贸、住宅,厂办个案或国内外的开发计划。

双方对本次的策略联盟抱持乐观,东元董事长邱纯枝表示,东元与华新丽华分别为马达及电线电缆领域的领导厂商,两家公司不仅有历史合作的渊源和信任基础,产业发展面向也有一定程度重迭性,更有不少的共同客户,策略联盟之后所产生的综效和长期经营价值,有信心为公司带来成长动能,并为所有股东创造长期利益。