TECO 东元电机

东元电机公布下届董事会11位候选人提名名单

2021/03/31

东元电机(31)公布下届董事会11位候选人提名名单,将提交5/25召开的股东大会票选。东元电机董事长邱纯枝表示,董事提名人选组合要求专业化和国际化,不但包含机电专业背景、资产活化经理人、国际并购律师,多数并拥有大型企业经营管理以及推动永续发展(ESG)的实务经验。在东元亟于提升经营绩效和加速数字转型之际,该人选阵容应能符合广大股东的期待。

 

东元电机今日提名之董事候选人包括邱纯枝女士、黄呈琮先生、翁文祺先生、黄茂雄先生、高渭川先生、周守训先生、程本清先生;获提名之独立董事候选人包括刘维基先生、陈翔中先生、黄协兴先生、和林丽珍女士。现有团队中有三位董事一位独董会进入下届董事会的提名人选,希望能够藉重长期参与东元经营的经验,协助下届董事会顺利运作。而11位学经历雄厚之候选人当中的七位新血,不但多数拥大型企业的董事长或总经理的治理经验,更重要是策重七位贤达在国际经验、太阳能产业、数字转型、智能制造和组织改造之经验与专业知识。此崭新组合,除与东元未来转型发展之策略与方向一致,也可望符合股东们期待东元加速发展之期望。

 

东元并且强调,20201222日本届董事会通过之发展策略,在稳定经营的基础下,将成为下届董事会之营运目标与方针,也据此提出11位具备相关产学发展和经营之候选人,组成下届董事会。主要聚焦于本业核心技术并应用数字科技,将发展绿能商机、电动车产业、智动化产业、和智慧城市解决方案。另外,下届董事会也将继续执行组织简化、资产活化、提高股利、提供股东合作综效、及接班计划等重大工程。主要策略简述如下:

 

一、        营运重点:

继续推动「节能、减排、智能、自动」愿景,强化ESG的核心价值,除以DJSIS&P等国际标竿评比机构规范,持续追求ESG各面向的进步,更以ESG永续发展作为促进本业成长的动能。

聚焦机电、能源、空调三大方向,整合软硬件、「大人物」技术,发展相关系统解决方案,以进攻「智能制造、智能能源、智能城市」相关商机。-组织持续整并简化,检讨转投资事业之效能,灵活运用分拆上市或并购策略,加大本业成长,以提升股东报酬率。

 

二、        资产活化:

加速进行不动产必要之处分及开发,以活化商业价值和收益。聚焦已在进行中的松江大楼重建、新庄厂区合建、南港生技园区开发以及印度Bangalore 工业园区开发。

三、        股利政策:

调整未来三年每年股利配发率,由目前之平均61%提高10-15%,预计三年后股利发放率可以显著提高到80%以上。

 

四、        发挥股东合作综效:

华新丽华与东元电机策略合作,继续共同推动「智能制造」、「绿色能源」发展,并抢攻美国42兆美元「绿色新政」、和7000亿美金基建预算两大重要经济政策所创造之庞大商机。

宝佳集团为国内推案最大量建商,一旦结合东元机电、空调、家电、工程等业务,可望扩大合作商机,发挥综效。

 

五、        接班计划:

为延续公司优良企业文化、持续追求企业稳定发展,董事会将启动接班机制,积极养成新的领导人。

 

东元指出,能了解各方股东对于集团发展有高度期待与关注,经营团队均愿意虚心接受,作为未来检讨改善和进步的鞭策力,也欢迎股东在体制内以开放的方式沟通讨论,以利董事会在和谐运作下,加速达成共同的发展目标,使所有利害关系人能获得最大利益。