TECO 东元电机

东元电机与芬兰 Visedo 签署产销暨技术合作协议

2017/05/11

携手拓展电动船舶、巴士驱动系统亚洲市场

东元电机宣布,今日(十一日)与芬兰机电公司 Visedo 签署「产销暨技术合作协议」,未来,两家机电大厂将合作生产船用与车用高效马达、驱动系统、SRPM电机(Synchronous Reluctance assisted Permanent Magnet,同步磁阻辅助型永磁技术) 。而且由于看好亚太地区未来将成为全球电动船舶、车辆成长幅度最大的市场,尤其是中国在电动车方面的庞大需求,两家公司将利用各自在设计、制造、和销售网络的优势,携手开展亚洲商机。

Visedo2009年在芬兰创立的重型电力驱动马达制造商,主要为海运业、商用车以及重型机械提供电力驱动系统。今年初,高雄旗津渡轮就采用了Visedo设计制造的电动推进系统,这是全亚洲第一艘油电混合动力的绿色渡轮。未来Visedo与东元电机成为合作伙伴之后,东元的强大制造生产能量,将使得类似旗津绿色渡轮的驱动系统,在亚洲可以大量生产,更能透过东元电机在东南亚和中国大陆的生产基地和绵密网络,营销各地。

Visedo执行长KIMMO表示,与东元电机签订合作 协议,对Visedo而言是历史性的一步,有了东元电机作为生产销售伙伴,Visedo不但得以进一步深入中国、台湾和亚 洲市场,更能藉重东元产能,强化Visedo的竞争力。

东元电机董事长邱纯枝指出,东元在亚洲的销售及服务网络绵密,市占率为业界名列前茅,工业马达占东南亚市场第一,低压马达为亚太地区排名第二,更占台湾市场近五成总量,凭借着精良的生产质量,稳居台湾马达制造第一大厂。

根据统计,亚太地区是全球电动车成长最快的市场之一,而中国更是全球最大、成长最快的电动客车市场,2025年以前将达全球50%以上的市占率,其中电动巴士将以 20% 左右的速度递增,庞大的商机令人可期。而在大型船舶方面,因应环保需求降低污染噪音,大型交通船舶电动化逐渐成为世界发展趋势,全球船用混合动力推进系统市场规模,到2022年预估约达美金44.5亿,东南亚和中国的水路交通市场商机无限。邱董事长有信心,东元与VISEDO合作将可抓紧区域商机,共同为客户生产及开发更高质量的电动驱动系统,为双方在亚太市场开创互利双赢的新契机。