TECO 东元电机

东元电机携手华德动能电巴国产化 签订500台电动巴士合作意向书

2021/03/17

马达大厂东元电机与电动巴士大厂华德动能,(17日)签署合作意向书,华德将向东元采购两年500套电动巴士动力系统,首批30套将于今年第二季交货。这30套动力系统为东元自制的马达加驱动器之动力模块,底盘、车体结构等则为华德自主设计生产,强强合作,为推动电动巴士国产化,再向前迈进一大步。

东元电机和华德动能的合作意向书载明,双方在平等互惠原则下,以电动巴士国产化为目标,未来也不排除双方共同扩大商机,争取海外订单。东元以在台湾生产之动力模块,就近提供华德电动大巴完整的动力系统产品,以及在地售后服务。两大厂牌的合作案,预料将加速台湾电动巴士产业能量,提升国内整车与关键零组件技术能力,并且带动相关供应链发展。

东元电机邱纯枝董事长表示,东元从2018年起正式切入台湾电动大巴供应链,东元中坜厂以车规IATF-16949质量系统之生产管理下,产品质量经车厂上路验证稳定可靠,至今不论生产实绩及供货数量皆领先台湾同业。2021年东元持续扩大在台投资智能化生产线,全力支持政府电巴国产化及生产在地化,更希望藉由和华德动能整车厂的合作,未来以台湾市场的成功经验,双方携手开拓国际电动巴士广大的市场商机。华德蔡裕庆董事长则指出,2021年是台湾电动巴士大量发展的元年,华德动能要做「电动巴士」的领先者,结合优秀的合作伙伴,掌握契机,扩大合作规模。未来,华德动能将持续积极响应电动巴士的政策和目标,推动电动巴士于台湾普及化,也看好未来营销全球市场的潜力。

东元去年(2020年)以模块化的电动车用动力系统T Power90获得台湾精品金质奖,是国内第一家自主设计和制造「马达和驱动器一体化」的制造商。今年更延伸开发下一世代紧凑型设计,250kW级电机电控高功率与高电压新产品「T Power +」,预计下半年展开实车上机测试。华德动能是台湾第一家取得自主设计资格厂家,国产附加率超过60%,也是台湾率先通过电动大客车示范计划车辆资格审查的两家本土业者之一,拥有全球最轻的12米电巴,以及全球最强的爬坡力。华德动能近期成长动能强劲,市场占有率位居同业第一。