TECO 东元电机

致股东公开信 1120

2020/11/20

 各位股东女士先生好:

为了强化本公司在数字转型、智能化解决方案、以及绿能事业的布局,经由董事会决议,将与华新丽华深化业务策略联盟之关系,以互惠为基础进行换股交易,建立长期合作关系。本次合作将可提升双方竞争力,并可望整合既有客户资源,加速事业发展,为股东谋取最大利益。

东元携手华新丽华策略联盟 以增资换股建立长期合作
本次换股交易系以双方截至 109 年 6 月 30 日经会计师核阅之合并财务报告为计算基础,经双方分别委请评价机构进行尽职调查及鉴价,并由独立专家出具合理性意见书,进而共同合意约定之交换比例。本案乃采用增资发行新股之方式,进行换股交易,华新丽华将以 205,332,690 股,交换本公司 171,103,730
股,换股比例约为华新丽华每 1 股换发东元电机约 0.83 股。预计换股交易完成后,华新丽华将持有公司约 8%股权,本公司则将持有华新丽华约 6%股权。

瞄准新能源、智慧电网、智能工厂 强强连手互惠共利
本公司与华新丽华未来发展方向都专注于再生能源、工业自动化、智慧化等范畴,因此策略联盟不但着眼于核心业务的强强连手,更看好未来携手发展海外市场。举例而言,两家公司均有参与离岸风电事业,东元在变电站工程和相关机电产品之优势,可与华新丽华在电缆、电网之强项互补,双方合作可望成为离岸风电国产化的重要供应链厂商。此外,华新丽华在美国公司的业务,包括太阳能电厂和智慧电网的开发设计与维运,拥有丰厚的实绩,不但有机会与东元西屋合作,更可结合东元近期发展太阳能和风能的储能系统(BESS),以及智能电网的监控系统,商机可期。至于在智能制造的部分,本公司积极发展智慧工厂各项解决方案,丰富的智慧产线建置经验,可协助或提供华新丽华将建置智能线缆工厂的需求。至于在双方的客户资源整合也有相当潜力,本公司的器具、空调、配电设备、与工程服务等产品,可与华新丽华在商贸、住宅,厂办个案或国内外的开发计划进行合作。
 
 

审慎乐观 创造经营价值与股东长期利益
东元与华新丽华别为马达及电线电缆领域的领导厂商,结缘已久,有历史渊源可循,双方在业务上也有长期合作关系,产业发展面向也有一定程度重迭性, 更有共同客户可以互相提携。更重要的是,双方互信基础深厚,本次策略联盟是着眼于双方未来的发展愿景,看好策略联盟之后所产生的综效和长期经营价值。因此,公司对此合作案审慎乐观,有信心能为东元带来成长动能,并为所有股东创造长期利益。


东元电机 董事长
邱纯枝