智慧轉型創造低碳新生活 東元展出智慧社區五大解決方案

2022/03/22

2022智慧城市展今天(22)開幕,東元集團召集東元電機、東元家電、東捷資訊、宅配通、安華機電、東訊等關係企業,共同參與盛大展出。今年的參展主題是「智慧轉型創造低碳新生活」,以五大區塊展示集團智慧化節能解決方案,包括「智慧能源監控平台解決方案」、「智慧倉流管理解決方案」、「生鮮低溫智能自取櫃」、「智慧防疫宅」、與「智慧好宅大平台」,東元以虛擬社區展示了各項智慧化解決方案的功能,並且標示出可以達成的節碳能效。東元電機邱純枝董事長表示,東元以淨零碳排為最高目標,實踐「節能、減排、智能、自動」的公司願景,這次集合集團智慧生活事業部門,提出綠電、社區倉儲、生鮮採購、社區管理、和住宅防疫等多項創新解決方案,並結合智慧化應用,注入社區生活,可望提供公部門與城市管理的需求,更可以協助社區升級,加速連結智慧城市。東元電機這次為展場的健康安全把關,特別贊助主辦單位,免費提供防疫空氣門、和防疫消毒機器人,投入這次大會的防疫工作。

 

智慧能源監控平台解決方案 解決社區電能管理

東元在展場所設置的虛擬低碳智慧社區,採用「智慧能源監控平台解決方案」,白天利用太陽能發電,多餘的電力則存入儲能系統,作為社區家戶夜間用電高峰時的備用電力,該系統包含監控系統和儲能系統兩部分,可以為各種形式的社區,甚至是工業大廠來量身製作。東元表示,已在新北市一座既有的社區有相關實績,該座134戶的社區,使用解決方案之後,一年可以節碳14,658公斤。東元指出,「智慧能源監控平台解決方案」可遠端掌握即時運轉資訊與設備運作情形,有效降低管理成本,提升管理效率。儲能系統則提供一站式儲能解決方案,讓社區進入安全環保的綠電時代。

 

智慧倉流管理解決方案 解決社區儲物空間不足問題

由東元電機、東捷資訊和宅配通合作,最新開發的智慧倉流管理解決方案,即將運用在桃園宅配通的倉儲中。這套解決方案運用了AI影像儲位辨識、動態派車、自動路徑規劃、儲位剩餘空間顯示等功能,以自動化、即時化、智慧化提升管理效能,進一步達到智慧物流的目的。東元也提出多元化的應用,可以運用在一般社區或社會宅的閒置空間,規劃成共享經濟的倉儲運作模式,不但提高社區空間使用率,更將智慧物流串聯智慧社區生活,達到節能永續的目標。

 

便利低碳新鮮生活 生鮮低溫智能自取櫃

便利的低碳生活,只需要改變一點生活習慣!東元倡議生鮮採購配送到社區的低溫智能櫃,由東元冷凍冷鏈技術提供最佳溫控,保持食材鮮度,社區的低溫智能櫃可減少無人收貨、或在家苦等的情形,省時省能,更省下了碳足跡,打造消費者與業者雙贏的商業模式。目前這套解決方案,東元已與物流業和零售業者積極規畫中,根據東元的初步估算,避免無人收貨所造成的二次配送,以及配送路線的最佳化,物流業者合計可減少45%以上的運輸碳排。

 

智慧防疫宅、社區監控管理平台 輕鬆升級智慧社區生活

這次東元的展區還包括了智慧防疫宅,i-Air解決方案可設定最佳溫度、濕度、潔淨度,並且依產品特性設計裝設溫度、濕度、PM2.5VOC等感測元件,結合智慧聯網TaiSEIA技術,整體方案可達成99.9%的抑菌率及PM2.5去除率,提供最佳的環境空氣管理。

另外,東訊公司則是在虛擬的低碳智慧社區中,展示「智慧好宅大平台」。整合了社區各項監控系統,提高管理品質和效率,輕鬆升級智慧社區生活。