TECO 東元電機

東元精電將申請登錄興櫃 可望成為集團下個小金雞

2021/05/10

       東元集團關係企業東元精電已於本月三日向證交所遞送公開發行申請,預計將於八月登錄興櫃。東元精電以生產伺服馬達、永磁式步進馬達、無刷直流馬達等產品為主,也是東元集團在精密馬達發展、與智慧製造應用、電動載具市場的重要佈局。東元精電近年營收持續成長,2020年全年營收較前一年成長逾三成,可望成為東元集團的小金雞。

因應各產業發展智慧製造的應用日趨蓬勃,東元精電表示,相關伺服全系列產品,已被廣泛用於智慧製造、工廠自動化設備系統。東元並且發揮集團綜效,搭配東元電機的PLC控制單元、高效變頻器、敏捷驅動器。應用產業包含橡塑料機器設備、包裝、切割機、各種工具機行業、汽車廠等產業,也包括半導體產業與智慧物流的應用、電子業的PCB鑽孔機台自動化設備、和AMR (Autonomous Mobile Robot)、Cobot協作型機器人等。東元精電董事長林勝泉指出,今年第一季比前一季成長23%,若與去年同期比較成長65%,主要來自伺服馬達的營收成長,歸功於公司多年來的營運策略正確,產品系列齊全且市場定位清楚。林勝泉也表示,已成功爭取到歐、美、日等國際工控大廠的ODM合作,在中國大陸、印度與台灣等市場,也是表現突出。而為了持續深化合作夥伴關係,將著手共同規劃與研發下一代伺服馬達產品,預計於2022年初陸續上市,除了進一步帶動營收成長外,也將陸續打入歐美日等高階市場。

東元精電公開發行的時間預計於申請後十二個營業日生效,並於七月召開股東臨時會,選任獨立董事,趕在八月登錄興櫃。展望未來,延續2020年疫情下的歐美市場,居家隔離人數增加,使醫療器材和電磁式模擬負載的運動健身器材需求大幅飆升,相關伺服馬達和驅控裝置成長超過50%,預計於2021年將持續著重醫療及電動載具的應用系列開發,為營收注入新一波成長動能。


◆東元精電股份有限公司簡介:東元電機於1985年成立步進馬達事業單位,而於1998年正式獨立營運成立東元精電,成為步進馬達的專業製造廠,並且成功地將產品行銷全球。為了強化工控領域的競爭力,東元精電已擴充多樣化的產品線,包括混步型步進馬達、伺服馬達、直流有刷/無刷馬達等,公司發展以集團願景「節能、減排、智能、自動」為目標。