TECO 東元電機

桃機三航站機電工程 東元電機團隊127億得標

2021/08/30

桃園國際機場第三航站區主體航廈機電工程(TP6B)(30)決標,由東元電機團隊以新台幣127億元得標。東元電機邱純枝董事長表示,東元電機團隊除了優異的工程技術和經驗,更依據「智慧化機場全方位整合方案」構想,將全球最新技術的機場設施自動化管理系統設備,運用於本工程當中,能針對能源、水資源、廢棄物、健康服務、舒適服務等系統之設施與設備,進行即時回饋、分析與控制,為國人打造最先進的機場營運品質。

 東元電機(1504)表示,目前已承攬桃園國際機場第三航站「能源中心」及「變電站」工程,這次與士林電機及百總工程組成團隊,再次拿下三航廈的「機電工程」標案,兩個關聯案件囊括了第三航廈建物運作的能源與動力系統,同為東元電機所承攬,將有利於兩工程案介面整合與測試,對機場營運維護更加便利。

 東元電機不僅擁有國際級的技術實力與工程經驗,也是台灣最大的電機設備製造廠,東元指出,包括空調設備、高效率馬達、配電盤、電力匯流排等東元生產的設備,都將會運用於本工程案中,此項條件也於評選過程中,獲得多數評審委員肯定,評選為最有利廠商。東元電機團隊得標範圍為主體航廈及南北兩側登機廊廳之機電工程,預計於202110月開工,2026年完工啟用。而東元於2019年與偉銓營造共組團隊,以新台幣62億元得標的能源中心與變電站工程案,可謂為第三航廈之心臟,也會使用東元電機所生產的相關設備產品,使日後維運更加便利,也是優於其他廠商的有利條件。

東元電機於今年將事業體改組為「機電系統暨自動化」、「空調暨智慧生活」、「智慧能源」三大事業群,其中,智慧能源事業群具有豐富的機電工程施工經驗,智慧能源事業群張松鑌總經理表示,桃園國際機場第三航站區主體航廈機電工程,是智慧能源事業群改組之後第一個得標的重大工程案件,預估今年尚有機會取得離岸風場陸上變電站工程、和IDC機房(網際網路數據中心)等案件,年營收增長約30.1%,可望為公司營收成長挹注可觀動能。