TECO 東元電機

東元電巴動力系統新產品T Power+ 高規格DMIT搭配智慧健康監測系統

2021/10/20

       東元電機(20)首度曝光最新自主研發、設計、製造的電動車動力系統T Power+,可適用於電動大客車、重型電動貨卡、港口AGV、渡輪等大型載具,看好未來全球電動載具的商機,T Power+以馬達功率模組化設計,自150kW250kW,符合車廠不同車輛規格之需求。東元電機邱純枝董事長表示,東元是目前台灣製造商唯一取得DMIT產創計畫的動力系統廠商,不但支持國產化政策,今年可配合電巴車廠完成整車測試,預計明年可量產上市,加速實現電動車供應鏈在地化的目標。

        第一屆台灣國際智慧移動展今天(20)在南港展覽館二館揭幕,東元電機繼去年以T Power動力系統榮獲台灣精品金質獎之後,全新推出符合電動巴士使用的T Power+動力系統。邱純枝董事長強調,東元擁有DMIT(設計製造在台灣)車用動力系統的能力,採用自主設計以及功率模組化,且連結智慧監控;今年六月東元更在中壢廠啟用車用馬達與驅動器專用生產線,以自動化、智慧化技術生產製造,希望為電動車國產供應鏈打下最高規格的基礎。

        東元表示,T Power+系列擁有降低噪音、降低漏磁、降低轉矩漣波等發明專利技術,馬達採用中鋼高性能規格電磁鋼片,有高效率(單體效率98%M+I系統效率96%)、輕量化、模組化、高強度等特性,能滿足長時間於高速行駛的需求;驅動器則擁有彈性化、高效率、高功率密度、和高可靠度等特性。除可以應用於電動大客車與大型貨卡車,並可延伸至其他場域應用,例如電動渡輪、電動農用機、港口電動無人搬運車等。

        去年奪得台灣精品金質獎的T Power動力系統,東元也推出最新應用於3.49()以下商用車型,將與台灣宅配通合作,共同打造國內第一台電動物流車。另外,東元在展會現場展示了T Power系列馬達、驅動器、和減速機三合一動力系統的底盤車,可望在近期內再推出高度集成三合一的升級版。

        這次東元展位另一項特色是由關係企業東訊公司推出的車用電子創新產品,包括 EVG-300隨車測振裝置,當馬達振動異常,會主動發出告警信號;搭配Pro-9000P 高解析度振動診斷儀,能提供17項量測分析功能,輕鬆達到電動車健康維保的關鍵需求。