東元推AI節能系統 打造冷凍、空調全時間高效智慧生活

2022/03/18

東元電機(1504)今天(18)舉行2022年家電新品發表會,以「冷凍、空調暨智慧生活」為主題,以實現淨零碳排為目標,提出「AI節能系統」、「空氣管理專家」和「冷凍冷藏無所不在」等系列解決方案。東元電機表示,東元產品結合系統軟體和大數據,能提供使用者全時間最高效率的運轉模式,進而達到更優化的節能效果,在智慧化的生活中,為消費者省電節費,也為地球永續貢獻心力。

東元節能省電解決方案  AI自動決定最佳運轉模式

響應2050台灣淨零碳排,東元家電今年新品發表首推「商用冷凍空調AI節能系統」,針對空調設備和冷凍冷藏設備在商業或工業的應用,提供不同產業有效降低能源契約容量,達到最佳的節電效果。這套系統整合了氣候預測、負載預測、和設備能耗模擬軟體等技術,能夠自動分析回傳現場設備參數,由AI自動決定最佳運轉模式,達到節能省電的效果。東元表示,「商用冷凍空調AI節能系統」利用能耗相關運轉歷史數據進行分析,提供商家或工廠空調設備和冷凍冷藏設備的最佳運轉策略、故障預警等功能,不止是減少能源浪費,也可降低業者投入專業人力的時間和成本,進而增加企業競爭力。

「全智慧健康空氣解決方案」  量身訂製空氣品質需求

東元空調向來是市場最受歡迎的國產空調,去年政府的班班有冷氣專案,拿下20縣市,東元也回饋各縣市中小學,加碼贈送空氣清淨模組,於迴風系統中全面覆蓋吸入的空氣,達到抑菌和去除PM2.5的效果,讓中小學教室能有更佳的空氣品質,目前已有超過43000台東元iAIR系統於全台730間學校持續運轉中。延續相同的理念,今年在新品發表會上,東元提出iAIR「全智慧健康空氣解決方案」,整合環境溫度、濕度感測器,並且依產品特性設計裝設人體感測、PM2.5VOC元件等,建立環境的系統感測網路,也加入TaiSEIA智慧通訊架構,可遠端監控。東元表示,希望為消費者從住家到公共空間,都能提供量身訂製的空氣品質需求。

 

10C-18一對多冷媒分配廣域溫層控制 

在後疫情時代,空調應用上講求氣流分艙管理,解決集中式空調可能衍生的疫情傳播。東元更推出應用在冷凍冷藏上的全直流變頻一對多冷凝機組,運用一對多的冷媒分配技術,一台主機搞定不同溫層的控制,冷凍、冷藏同時運轉,從10C到零下18C的廣大溫層區間,客戶都可以依照每個食材的特性,自行設定最佳的儲放溫度。東元也倡議,居家食材應落實分流分倉管理,新推出的冷凍冷藏可切換_直立式冷凍櫃,各層抽屜可放置不同家庭成員喜好的食材,使每位家人都有獨立管理食材的空間,儘可能達到全面保鮮抑菌。

低碳解決方案  「低溫智能自取櫃」省下碳足跡

同樣也是針對後疫情時代所提出的低碳解決方案,東元表示正積極結合生鮮產業、物流宅配業、和東元自身最擅長的冷凍冷鏈技術,提出「低溫智能自取櫃」解決方案,將消費者網購的生鮮食材,由生產地直接配送到社區,除了具備生產溯源履歷之外,還可以查詢每個冷鏈過程的即時溫度與履歷,同時配送到社區,可以減少無人收貨、在家苦等、或二次配送等情形,省時省能,更省下了碳足跡。