TECO 東元電機

東元低碳工業解決方案 協助工廠實現節能減碳

2021/12/15

台北國際自動化大展於南港展覽館隆重揭幕,東元集團(1504)本次以「智能工廠及低碳工業解決方案」為參展主題,現場動態展示多項實績。東元電機邱純枝董事長表示,邁向碳中和是各國政府及企業的目標,而東元電機可以協助客戶把製程上及廠房附屬各種設備(如通風,空調,給水,空壓等系統)改換成高效率馬達搭配變頻器,加上用電監控可視化系統,大幅減少製程上的用電和排碳量,提供從生產製造到用電管理的節能優化解決方案,輔以東捷資訊的智慧工廠KPI戰情室與東訊的全智慧機電健康管理平台,可為高度用電的業者,量身打造智慧低碳工廠。

 

東元今年參展主題分為「低碳智能工廠完整解決方案」、「綠色動力系統解決方案」、「自動化解決方案」等三大區域,以實現「節能、減排、智能、自動」的願景為核心。在「智能工廠低碳工業節能解決方案」展區現場,運用動態展示高效節能馬達以及冷卻水塔的節能方案,並且以實際數據演釋,假設業主由IE1馬達換成IE4高效節能馬達,平均可節能5%;如果更換為IE4馬達搭配變頻器使用,節能效果更可以達到25%~50%。可見選用東元低碳工業節能解決方案、再輔以數據分析,可以協助工廠大幅提高節能效益,達到省能省成本的目標。

 

在「自動化解決方案」展區,東元這次規劃了機器人專區以及伺服應用方案,包括今年獲得台灣精品銀質獎的「智慧噴霧防疫機器人」,也現身東元攤位執行消毒工作。而東元首度曝光的最新協作機器人,將機械手臂安裝於智慧移動平台上。這組快速便捷的機械手臂關節模組可以與現場客人互動,參觀來賓只要抓著做一次動作,即「手拉教導記憶」,機械手臂就會完全重複動作。這項產品採用模組化設計,安裝簡便且定位更精準,大幅降低機器人開發的難度,適用於工業製造、消費性商業、或教育研究、醫療照護等領域。另一項自動化解決方案,是應用於半導體工廠的「天車」設備,採用東元DC伺服系統,展場模擬全廠域應用,展示行走於高空軌道上執行自動搬運和換軌功能,不占用人員行走及機台擺放空間,大幅增加空間利用率。

 

在「綠色動力系統解決方案」展區,東元這次秀出全系列產品成果,滿足從小到大不同承載噸數的智慧移動解決方案,包括使用今年的新產品電動車動力系統T Power+作為動力系統的港口大型自動搬運車,充分實現運具電氣化,減少碳排放,結合自動化與減碳的概念。

 

東元集團關係企業東捷資訊的各項服務,是東元提供智慧工廠解決方案的重要環節,而因應製造業數位轉型需求和資訊安全的防護,東捷資訊這次首度針對工控資安解決方案,展出資安監控戰情室,提供OT設備層資安解決方案,包括潛伏惡意行為偵測與資安攻擊事件緊急告警通知,以降低製造業的資安風險,預計將成為本次展覽亮點之一。