TECO 東元電機

東元電機連七年獲公司治理評鑑前5% 上市公司僅10家獲此殊榮

2021/05/03

       臺灣證券交易所公佈第七屆「公司治理評鑑」成績,東元電機(1504)連續七年蟬連公司治理評鑑前5%,僅國內十家上市公司能獲得此殊榮。東元電機邱純枝董事長表示,這項由主管機關評鑑的結果,正說明了東元電機董事會在公司治理方面的成就,值得股東信賴,而經營團隊也會持續為股東追求最大利益。

中華公司治理協會評估報告:東元研發創新委員會為公司提升競爭力

      東元電機為保持每年獲公司治理評鑑前5%,採取各項舉措,內部由董事會秘書室執行年度自評問卷及評估報告,送交董事會檢討改進;外部也委請獨立專業的「中華公司治理協會」的「董事會績效評估小組」,執行評估作業。在110年的評估中,中華公司治理協會指出,「東元電機每2個月召開一次常董會,對於公司未來經營計劃及重大議案進行前期之諮詢及溝通討論,經凝聚共識後,再提報董事會議決,有助於董事會議事效率之提升」。中華公司治理協會也認為「東元設置研發創新委員會,邀請外部專業學者擔任委員,提供國際資訊,結合公司綜合研究所從策略方向、前瞻技術進行市場研究,系統性思考未來產品方向,為企業集團擘畫出短、中、長期產品發展藍圖,提升公司經營之競爭力」。

公司十餘單位投入並參酌外部評鑑建議  年年精進公司治理

      東元表示,除配合主管機關規定不斷精進,並將參考中華公司治理協會對東元公司治理評估後所提建議,加強自評問卷評分之標準依據;明訂董事手冊作業規範;並參酌獨立董事之意見,決定內部稽核主管考績,以強化審計委員會職能。

        東元也指出,104年成立公司治理中心以來,統籌規劃公司治理發展目標,並協同包括公司治理暨永續委員會、投資人關係、董事會秘書室、人資、法遵、稽核、資訊、會計、統購、經營績效、安衛等十一單位逾廿位主管和成員一起投入,以共同成就公司治理為目標。近六年來,東元在國內外各項評比展現強烈企圖心,包括連續六年榮獲TCSA「臺灣企業永續獎」;連續兩年獲選「台灣永續指數」成分股;2020年入選道瓊永續指數新興市場成份股;以及2021年入選S&P永續年鑑,堪稱上市公司中的模範生。

        在疫情期間,東元特別加強投資人溝通,去年起每季自辦線上法人說明會,確保投資人對公司財務及業務資訊,享有充分詢問及瞭解之權利。東元強調,未來將規劃參與國際性公司治理會議,期許接軌國際,展現更優化的公司治理成效。