TECO 東元電機

堅守公司治理信念 東元改選公司派大勝 續掌經營權

2021/07/23

東元電機(1504)今日召開股東會並進行董監事改選,在十八位董事候選人搶十一席董事的激烈競爭下,公司派當選8席,其中獨董4席全當選,且邱純枝獲得一般董事最高票。掌握了過半數的董事席次,贏得董事改選勝利,續掌公司經營權。邱純枝董事長表示,衷心感謝所有股東的選票,證明大多數的股東支持公司經營策略與公司治理精神,因此,呼籲所有當選董事,在進入新一屆董事會之後,應回歸遵法、守法、落實公司治理之精神,經營團隊將會持續改革創新,為股東創造最大利益。

 

今日股東會改選結果,十八位候選人中,公司提名當選人共8席,菱光科技公司提名人當選1席,另外其他提名人2席。公司派提名的董事當選人穩定掌控董事會優勢席次,不僅經營權在握,更是絕對多數。董事長邱純枝表示,今年的股東會選舉,是一場「公司治理的理念之戰」,過程中處處考驗著經營者和企業領導人的誠信、良心、和法治觀。感謝多數股東選擇了公司派,支持公司堅守優良美好的傳統與價值觀,並認同任何「改革」主張均須奠基於「公司治理優先」的信念上,才是企業永續發展的大道;現有的經營團隊將回應股東的期待,繼續朝向轉型升級邁進,開創員工、股東、和社會三贏的新局面。

 

今天股東會中也報告了109年度盈餘分派案,每股分派現金股利1.15元,已於七月配發,配發率約為64%,是近5年最高。另外,由1%以上股東所提「轉投資事業檢討改進案」,則沒有通過。

 

東元電機連續七年蟬連公司治理評鑑前5%,連續六年榮獲TCSA「臺灣企業永續獎」,2020年入選道瓊永續指數新興市場成份股,由國內外專業機構的評比肯定,客觀證明現有經營團隊秉持的信念實至名歸。東元表示,今年正值創立65週年,將以「智慧製造、智慧能源、和智慧城市」為積極發展目標,包括電動車動力系統在內的重要策略性發展計劃,下半年將推出新一代電動巴士用動力系統、發展微電網和儲能系統工程、以及加速整合家電與智慧生活事業群,以迎接「碳中和」、「5G技術」帶來的產業革命,並實現「節能、減排、智能、自動」的公司願景。