TECO 東元電機

國產化里程碑 海龍計畫陸域降壓站統包工程將由東元承攬

2021/10/02

海龍離岸風電計畫(29)與東元電機簽署陸域降壓站優先承攬協議,建置容量達1,044MW,是全台唯一超過1GW的離岸風電陸域降壓站,此項合作是海龍實踐國產化計畫的重要里程碑。

東元電機負責海龍陸域降壓站的統包工程,包括土木及機電工程之設計、採購與建造,將整合海龍離岸風電計畫2A(300MW)2B(232MW)及三號(512MW)風場的輸出電力,銜接至陸域降壓站,再傳輸至台電變電所加入輸配電系統,預計將自2024年陸續併網。雙方也將結合中下游供應商共同施作,並採購本土廠商生產製造的主要電力設備,全力支持離岸風電國產化的目標。

海龍計畫2A2B及三號風場位於彰化外海4050公里處,原本僅2A風場肩負陸域降壓站之變壓器、開關設備以及配電盤等項目國產化任務,然此次海龍以高於政府國產化期待,將陸域降壓站以統包方式委由東元執行。對此,海龍離岸風電計畫專案總監岳慕駒表示,東元電機擁有機電工程及電力設備之豐富實績,並具備離岸風電陸域變電站實際建設經驗,此次合作不僅象徵國際與在地接軌,亦是海龍實踐國產化計畫之重要里程碑。

東元電機連昭志總經理指出,東元連續三年取得離岸風電陸上變電站統包工程,累積約2GW的建置量,約占目前離岸風場的35%,為國內廠商之冠。看好台灣離岸風電市場,到2035年尚有15GW的開發容量,東元將會全力爭取商機。此外,連昭志也強調,因應再生能源占比增高及政府未來對電網平穩化的要求,東元在儲能系統建置工程方面已取得先機,也將積極參與相關的產業發展。

除離岸風電陸上變電站統包工程,近年來,東元電機也承攬多起國內外「能源中心」工程和「資料中心」機電工程,東元表示,這些實績都證明了東元電機擁有國際級的技術實力與工程經驗;且東元電機向來重視氣候變遷議題,目前正與國際大廠合作,將結合再生能源與儲能系統,以智慧能源的整合方案,提供能源市場最優質的服務。

海龍離岸風電計畫向來致力於配合台灣政府產業關聯政策,並落實國產化承諾,期盼協助台灣,打造可長可久的離岸風電產業在地供應鏈,長遠目標則是推動台灣成為亞太離岸風電的出口中心。