TECO 東元電機

東元搶進船舶商機 專用馬達、空調進駐海事國防展

2018/09/27

兩年一度的高雄國際海事船舶展暨國防工業展,在高雄展覽館登場。全力支持海事船舶工業發展的馬達大廠東元集團,今年再度與關企安華機電工程聯合參展(攤碼B2219),亮點產品包括可以搭配風機,水泵相關負載的船用馬達、以及船舶應用之高效率COP能效冰水機和變頻直驅空調箱,以多樣化產品展現東元集團搶進船舶市場的企圖心。

東元電機在船舶應用上的經驗豐富,有對應各種客製化的解決方案。近年更響應政府節能政策,全力投入開發可於船舶應用之「高效率COP能效冰水機」、及最新推出的「變頻直驅空調箱」,可依船舶空調需求,提供5RT~300RT冷凍噸的產品,具備耐海洋衝擊震動及海水腐蝕的高可靠度。東元這項領先業界的新產品,可為客戶量身訂做解決方案,將延伸東元商用空調的技術能力至海事產業中,打造高效節能的舒適空間。

東元集團在船舶與海事應用的專用馬達上,有相當多實際工程案例,有能力提供船艦上主推進馬達、側向推進馬達、發電機、與各類輔機馬達產品。過去曾應用於台灣海研五號推進系統、挪威大型海研船、美軍航空母艦及驅逐艦等等。東元所開發的船用馬達,已取得ABS美國驗船協會的船檢證書,並符合嚴苛用途馬達的製造標準。在機械強度、安全性與可靠度上,都是世界頂尖等級,並合乎低噪音、低振動需求。在船舶產業技術應用市場中,不論搭配風機,水泵的相關負載上都深獲好評。

東元變頻器產品也特別展出可以應用在船舶系統的A510s及F510兩款變頻器。A510s為高性能電流向量變頻器,可應用在重負載系統,如動力系統/天車/電梯等;而F510為風機水泵專用變頻器,可應用於高汙染、高濕度的工作環境,最多更可控制到8台泵浦。透過A510s及F510變頻器來帶動船舶上的馬達,不僅能達到驅動及變速的功能,更可以提高效率,節約船舶上的動力能源。

以設計與製造客製化馬達為強項的東元電機,結合集團各事業單位的技術力,為台灣加速海事船舶產業發展,提供了最值得信賴的系統整合服務與解決方案。