TECO 東元電機

第二十四屆東元獎頒獎典禮 倡議「發展循環經濟 」與「關鍵競爭力」加值台灣

2017/11/04

    表彰傑出人才的標竿獎項「東元獎」,今天11月4日(六)舉辦第二十四屆頒獎典禮, 具有近四分之一世紀歷史的「東元獎」,是見證台灣科技從起步到高度發展的獎項,每位得獎人不僅參與了科技產業與研發創新的歷程,甚至都各有重大貢獻。本屆科技類得主共有五位,分別是致力於深次微米積體電路實體設計的研發,被EE Times 譽為“微電子和電子設計自動化領域的先鋒”的台灣大學張耀文教授,積極讓臺灣立於世界電子設計自動化重鎮不敗之地,對於尖端產業的進階需求貢獻卓著;中山大學的高志明教授則是倡議環境、經濟與社會維持動態平衡,與技術輸出的環境工程專家;台大醫院心臟外科謝清河醫生歷經二十八年的苦讀與研究,讓台灣擁有建立心血管再生醫療技術與亞太治療中心的實力;成功大學航太工程學系趙怡欽教授,成功完成「國家探空火箭八號」之整合系統與高空性能測試,在提升國防自主與國家自主太空科技,均有卓越成效;臺灣大學化工系荘東漢教授則是長期耕耘高性能合金材料及電子封裝的應用,首創量產退火孿晶銀合金線,研究成果豐碩。人文類「舞蹈藝術」獎項則頒給在而立之年即在國際舞台嶄露頭角的自由舞蹈表演編創者李貞葳女士。今年的六位得獎人都具備有引領趨勢的關鍵競爭力,也讓「東元獎」為台灣建立起的人才庫更加多元而精彩。每個領域得獎人可獲頒獎座乙座及獎金80萬元,其中和「機械/能源/環境科技」領域由兩位得主平分獎金。頒獎人由中央研究院新科院長廖俊智先生擔任,典禮隆重尊榮。


    東元電機的邱純枝董事長出席典禮致詞中表示,隨著行動網路時代的全面來臨,全球產業迅速變化,科技呈現跳躍式的進展:人工智慧影響產業發展,雲端科技更改變了人類生活樣貌。而在此同時,我們身處的居住環境,也正面臨著能源、水資源、環保、醫療、安全防災等層面的問題,接踵而來的挑戰都需要創新思維來打造更美好而和諧的生存空間。東元堅持為節能減排、永續地球而努力,也盼望能與東元獎的得主們,一起以前瞻思想促進社會進步與產業發展。


「東元獎」積極倡議實踐『科文共裕』的社會發展精神,今年堂堂邁入第二十四屆,累計共表彰132位科技及人文領域菁英,發出的獎金總額已超過7000萬元。「東元獎」獎勵學理與產業務實致用的堅持者,例如本屆得獎人趙怡欽教授及莊東漢教授,其研究成果透過技轉成功實現在雄風三級反艦飛彈的燃燒推進及外殼材料方面,對於精準國防系統及國家安全貢獻卓越。得獎人莊東漢教授及高志明教授,倡議發展循環經濟,分別致力於重塑金屬材料價值、活化土壤汙水等研發成就,使臺灣成為具有環境技術產業輸出潛力的國家,亦與東元電機近年來推動TECO GO ECO的綠色軌跡計畫不謀而合。