TECO 東元電機

東元聲明稿

2020/09/07

關於政府即將發行新式數位身分證案(以下稱本案),近來有心人士提供大量不實資訊給少數媒體引用、或登廣告之方式,造成混淆視聽、顛倒是非之紛亂情況,甚而引起社會大眾之疑慮與不安。東元僅針對下列幾項重點提出說明,冀能釐清是非、端正視聽。

 

一、      數位身分證標案採「最有利標」公開招標  投標資格完全符合規定

1.     東元完全依照政府需求及招標機關所擬定之招標規格書,匯集國內外最知名之IC卡、製發卡設備製造商及系統開發供應商,組成最堅強團隊並完成最完善之規劃參與投標,因此獲得本案評選委員會之認可贏得數位身分證案卡片標案。

2.     為了確保資安和執行的能力,數位身分證案採取「最有利標」。根據標案業主中央印製廠官網的說明,「所謂最有利標係就廠商投標標的之技術、品質、功能、商業條款或價格等項目,作綜合評選,以擇定最佳決標對象」。東元曾承製台灣健保卡,以優異的技術能力加總其他各項競爭力,獲得有利標之勝出。落選廠商「第一美卡」合作廠商均為外資,又在中國大陸設有製卡工廠,不僅承製國人數位身分證之能力令外界質疑,安全疑慮更是不在話下。

3.     本案之落選競標廠商「第一美卡」團隊,因不服招標機關之評選及決標結果,業向行政院公共工程委員會提出申訴,已遭駁回在案(109.6.18工程訴第1091101082號函)。足證明東元投標資格完全符合招標規定,而招標機關之評選及決標過程亦是完全合法且公平公正。

4.     媒體報導東元涉提供作假證明文件參與投標,完全是子虛烏有的不實指控。

 

二、      合作之國外廠商絕無淪為中國打手之虞

1.     行政院公共工程委員會已認定招標機關已就國安、資安問題已於招標文件加以考量。

2.     東元團隊中卡片生產廠商Idemia是國際前三大ID卡廠,相關證件已發行逾30億張,實績遍及美國/荷蘭/愛沙尼亞/摩洛哥/哥斯大黎加/拉脫維亞/布吉納法索/安道爾等多國;設備製造廠Entrust Datacard更是全球最大發卡設備商,全球銷售逾150個國家,參與超過450個政府ID卡專案,相關製發卡設備及系統規劃建置包括美國旅行卡/加拿大護照/蒙古身分證/泰國健保卡/香港身分證/韓國身分證/馬來西亞身分證/南非身分證/西班牙駕照等。Idemia是法國公司,承做本案卡體生產於歐洲捷克執行;Entrust Datacard是美國公司,設備皆在美國及英國生產。以目前台美和台歐關係正值高度友好發展之際,捷克參議院議長維特齊月初剛抵台友好訪問,毫無根據地質疑兩家國際知名廠商可能配合中國傷害台灣,實為貽笑國際的荒誕謬論,更恐成為台美和台歐的關係發展之絆腳石。

3.     未來新數位身分證換發,係將所有發卡設備與系統安裝在國家中央印製廠依國際標準規劃之安全場所,所有製發作業均由中央印製廠人員在內政部嚴密安全監管之下完成作業。卡片及設備供應商並無法接觸到民眾個資,不會有國外廠商洩漏個資傷害台灣人民的問題。

 

三、      東元承作項目均符合業主安全規格要求

1.     首先要澄清的是,東元得標承做項目為數位身分證PC晶片卡及印製設備,屬於硬體部分,並不包括系統設計。東元團隊乃依照政府規劃的內容執行,確保卡片符合業主中央印製廠規劃的資安等級施做,且非中國出廠。未來,也將依標案規定完成出廠測試。

2.     有心人士誣指介接費用疑慮,完全是不合格標廠商自身未確實了解投標規範所致誤會。中央印製廠也在官網澄清:「在廢標通知中載明:『得標廠商應無條件及無償配合本廠及內政部需求,完成本廠設備軟硬體修改及配合內政部相關資訊系統提供廠商完成介接調整作業。』此部分係為本廠對投標廠商未盡說明處所提之『疑義事項』,請廠商於下次投標時予以改進,並非『不合格項目』。」以上足證是不合格廠商的嚴重誤解。

 

四、      共同推動重大政策,譴責有心廠商惡意抺黑

東元為國家重大政策之推動盡心盡力,投標過程合法合規,卻屢遭惡意廠商攻訐抹黑,不僅浪費社會資源,亦恐造成國家聲譽蒙受損害。在此嚴厲譴責此不法行徑,將保留所有法律訴訟權利。

 

 

聯絡我們