TECO 東元電機

東元電機董事長邱純枝女士 榮獲「年度MVP經理人」

2017/12/01

由經理人月刊舉辦的2017年全國百大MVP經理人選拔,今日(十二月一日)揭曉,東元電機董事長邱純枝女士榮獲「未來經理人」MVP。全體評審一致認為,邱純枝董事長的管理能力及經營績效值得敬佩,做法上的創新,更為台灣相關產業打開新的道路與視野,值得做為所有專業經理人學習、效法的典範。

邱純枝女士於2015年接任東元電機董事長一職,大力推動公司治理,連續三年蟬連治理評鑑前5%殊榮;並且積極履行企業社會責任及追求永續經營,連續四年榮獲台灣企業永續金獎,及連續六年榮獲天下雜誌企業公民獎。邱董事長表示,東元在追求營收與獲利之外,同時貫徹「秉持誠信經營、落實公司治理、善盡社會責任、追求永續經營」之經營理念,希望能透過嚴謹的落實企業公民角色,達到企業永續發展的目標。

東元電機為台灣馬達製造第一大廠,也位居全球工業馬達前三大,近年致力於研發IE3、IE4高效率馬達,更致力於智能化、自動化的發展,在中壢馬達廠導入整廠產線智動化,針對高效率馬達電工作業以生產力4.0的概念建置智慧自動化產線。邱純枝董事長表示,東元電機本身就是從傳產升級智慧製造,所以能用自身的經驗和技術協助台灣中小企業,採取效益最高、費用最經濟的方式,將老舊工廠智慧化,全面升級。

今年是MVP經理人活動10周年,主辦單位希望企業可以多著眼在未來的趨勢,特別增設了「未來經理人」的類別,而東元電機在董事長邱純枝主導之下,今年啟用了智慧化生產的工廠,正符合放眼未來、引領趨勢的「未來經理人」的特質。 

邱純枝女士畢業於台灣大學商學院,並取得政治大學會計研究所碩士及美國密西根大學MBA碩士。在進入東元電機之前,曾在荷蘭銀行擔任副總經理。於1997年加入東元電機經營團隊,歷任財務處長、家電部協理、副總經理、及總經理。邱女士於2008年至2014年臨危授命接掌亞太電信董事長,使營收逆勢成長1.8倍;市值成長達3倍以上。2015年接任東元電機董事長,以節能、減排、智能、自動作為目標,帶領東元電機邁向生產力4.0。