TECO 東元電機

致股東公開信 05/03

2020/05/03

 各位股東女士先生:

2020東元股東常會即將於5月11日召開,國際知名之機構投票代理機構ISS (Institutional Shareholders Service),與另一家同具影響力的投票代理機構Glass Lewis上周發表的投票建議,兩家同步皆反對股東寶佳提案減資10%,支持提案修改公司章程。

ISS和Glass Lewis不但都是具有高度公信力的國際機構,在收集各方的意見與看法,以中立角度最後做出決議,兩家機構一致建議東元股東,反對股東寶佳提案減資10%,可見在此時提案減資,是無益於公司治理。

集團持有現金說明  減資10%恐釀營運風險
至於有外資股東因本身機構投資政策,造成立場上的影響,東元能夠理解,並予尊重。另外,針對近日有部分媒體報導,引用了特定股東與事實不盡相符的資訊,東元特以此公開信,向所有股東一一說明,以正視聽。首先,東元藉由以下表格,明確列出集團資金狀況:

由以上數字可以清楚了解,公司並非如特定股東所言有足夠現金可供減資10%,甚至仍有現金缺口。再加上標準普爾,惠譽和麥肯錫等國際權威機構一直提出警告,疫情的不確定下,全球經濟衰退即將到來,因此,手握現金以備不時之需,才能免除不必要的風險。


「特別股」修正條文 目的在於策略投資及全體股東利益
有關「公司章程」修正案中,擬新增發行特別股之條文,是為了增加資金籌措方式和投資工具的彈性,使公司於實際有資金需求時,可以由董事會綜合考量各種因素,尋找策略投資人。主要是著眼於包括自動化、智能化、數位化等必要之投資。而不論何種方式,依法都需要取得股東會決議通過,才能執行。

東元追求永續經營 照顧最多數股東權益
在大環境惡劣的情形下進行減資,與全球各大銀行、企業保存現金以因應經濟不確定性之趨勢,背道而馳;也與股東行動主義訴求的股東利益極大化互相矛盾。為顧及全體股東利益及永續經營,東元建請股東三思,懇請「支持公司全部提案,反對股東減資10%提案」,以降低公司任何可能的營運風險。

 

東元電機 董事長
邱純枝