TECO 東元電機

東元智慧聯網電動三輪車 榮獲2018系統整合輸出獎優勝

2018/03/27

東元電機研發、製造、輸出菲律賓的「智慧聯網電動三輪車」,榮獲2018系統整合輸出獎優勝!主辦單位台灣智慧城市產業聯盟和台北市電腦商業同業公會表示,這項產品解決了菲律賓傳統引擎三輪計程車空氣汙染問題,並且融合了台灣的智慧車隊管理系統,具有節能、安全、防盜等多重創新功能,開創出系統整合輸出新模式,因而獲得全體評審的青睞。

今天(3/27)在2018智慧城市展開幕式中,由經濟部政務次長龔明鑫頒發獎座。東元電機副總經理連昭志代表出席領獎。東元智慧聯網電動三輪車產品,自2017年起,已獲菲律賓伊莎貝拉省卡瓦延市的「REV計程車車隊」採用,並進行試營運。東元智慧聯網電動車擁有三大優勢而在當地市場勝出:(1).行控中心可以即時掌握電動三輪車的位置及軌跡,並利用大數據,預測車隊派車時段與區域。(2).監控與管理電動三輪車的電池使用狀態(3).智慧車隊系統可利用手機進行即時、智慧型防盜鎖車設定。

目前菲律賓傳統引擎三輪車(Sidecar)數量約350萬輛,其中在馬尼拉大都會區數量約有20萬輛,統計廢氣比例約佔全區二氧化碳排放量之三分之二,造成許多噪音及空氣汙染、耗能問題。隨招隨停的改裝三輪計程車,也因車輛規格與標準不一致,影響乘客安全、市容與交通。東元電機在2016年於菲律賓蘇比克灣,成立了電動車製造公司,於當地正式組裝量產智慧聯網電動三輪車。東元電機在當地的投資不但帶動了就業機會、改善空污、智慧車隊服務系統,也提升了當地智慧交通的效能。當地民眾透過手機可快速又安全的叫到計程車,業主也能透過行控中心輕鬆地進行車隊監控管理。

東元智慧聯網電動三輪車,整合了東元集團資源並與國內捷銳行動科技公司技術合作,透過高度系統整合,以實踐東元電機願景「節能、減排、智能、自動」為目標,是台灣業者將智慧城市應用推展到海外的成功案例。未來在確認衛星及電信網路品質之狀態後,可望鎖定馬尼拉的20萬台潛在商機。