TECO 東元電機

致股東公開信 04/21

2020/04/21

                                                                                                       

各位股東女士先生:

東元電機於109年4月13日發出第一封的致股東信,信中說明在面臨新冠肺炎嚴重影響全球經濟及公司經營環境下,減資將會造成公司營運面臨不確性的風險,因此建請各位股東反對減資提案,並臚列審計委員會的意見作為參考。於茲不再贅述,今(21)日公司再發出第二封致股東信,期使各位股東對台灣法令及相關程序有進一步的了解。茲說明如下:

1. 公司董事會於109年4月10日決議暫緩將私募案提報於109年5月11日股東會決議,主因新冠肺炎疫情持續擴散,致使國際金融環境丕變,未來公司營運風險升高,公司將面臨更多的不確定性。由於東元向來重視股東權益,並追求股東利益最大化,董事會本應根據國際局勢,快速反應與修正,因此在考量上述各項因素下,董事會方決定暫緩私募案。

2. 有關修正公司章程提案
(1) 增加特別股條款
東元董事會為考量強化未來於自動化及數位轉型等長期發展,於109年3月31日董事會決議將特別股條款新增納入公司章程,增加未來引進策略性投資人的彈性與機會,及增加籌資管道的多元性,使公司於實際有資金需求時,由董事會綜合考量資金成本、股東權益、籌資時效等因素,選擇適當的籌資方式,以因應公司需求並提高股東權益。且依據台灣相關法令及公司章程規定,未來不論透過私募,或當次增資額度內超過百分之10對外公開發行,該等增資提案內容皆需再提案至股東會討論並取得股東會決議同意通過,方能執行。
(2) 縮減董事席次,提升獨立董事佔比
為持續提升公司治理,將獨立董事佔董事會席次比例提高至1/3以上,在參考國內外同業的董事會席次後(國內7家同業平均數為9.7席,國外10家同業平均為11.1席),因此提案調整董事會總席次為7~11席,並明定獨立董事席次至少3名以上,以符合國際公司治理之潮流。

最後,依據眾多國際機構投資人的意見回饋表示,在疫情造成市場下行,總體經濟環境面臨不確性的同時,保留現金才是目前公司該採取的因應之道,因此再次建請股東支持東元董事會之提案,並反對股東減資提案,以避免公司面臨不必要的營運風險,以確保全體股東及員工之利益。

                                                                                                                            東元電機董事長
                                                                                                                            邱純枝

                                                                                                                            109.04.21