TECO 東元電機

2019 台北國際食品展 東元推「智慧送餐機器人」、「省能變頻商用冰箱」

2019/06/19

東元餐飲集團聯手東元電機,在 2019 國際食品展當中展示商用變頻冰箱和送餐機器人,國產第一台商用變頻冰箱不但讓餐飲食品業者省能又省成本,消費者也可以吃到更新鮮的美食;而送餐機器人則可以解決一般餐廳裡重複性高又耗費人力的工作,讓餐廳的外場人力能夠為用餐的客人提供更貼心的服務。東元電機展示的兩項產品,正呼應了集團參展主題「食在東元,實在安心」。 

東元電機所生產的 DC 變頻商用冰箱,比傳統定頻產品省電 40%,在使用離峰時段低頻運轉,以適當的冷卻能力幫餐廳業者省電;等到使用冰箱尖峰時段,以高頻運轉並且快速追蹤負載。其他優點還包括,採用迴圈風流,快速製冷,讓箱內溫度常保均勻;並且採用環保無氟冷媒,符合東元產品「節能減排」的一貫特性。東元並且加入了智能化的服務,以 IoT 技術 24 小時即時監控冰箱用電、各層溫度,確保食材安全,一旦數據異常可即時發出警報,通知管理者進⾏維修,不論是單店或是連鎖店,都可以做到能源管理(EMS)和預警服務。 

這次參展的開幕儀式,最吸睛的表演就是送餐機器人(Miss Mos Burger)的舞蹈秀,但是可愛的 Miss Mos Burger 功能可不止這些哦,「它」其實是結合了東元電機所研發的智慧移動平台,擁有空間定位、精準穿越、動態避障、地圖編輯、和控車設定介面等多重特色,充分展現東元的系統整合的能力。Miss Mos Burger 的臉部還有設計了一個展示的螢幕,籍由聲音和影象和客人進行互動;感應手臂則是當 Miss Mos Burger 到點定位的時候,會伸出手臂,以感應的裝置來進行取餐。.為了讓 Miss Mos Burger 在吵雜的用餐環境中和客人有良好的互動,送餐機器人下半身有個六十瓦的音響系統,在開放式的空間中,聲音的傳遞絕對沒有問題。很快的,消費者就會在各個摩斯分店,見到 Miss Mos Burger 的身影了,東元甚至計劃外銷到海外摩斯分店,目前已經有銷往日本摩斯分店實績。東元電機表示,這套人機介面系統可以充分應用在各個不同的領域,除了送餐,也可適用導覽、保全巡檢、智慧工廠等不同需求,都可以提供客製化的整合服務。