TECO 東元電機

東元集團黃茂雄會長 榮獲日本政府「旭日重光章」

2017/05/09

恭賀東元集團黃茂雄會長

榮獲日本政府春季敘勳高級勳章 「旭日重光章」殊榮  


黃會長茂雄榮獲今年日本政府春季敘勳高級勳章「旭日重 光章」殊榮,於5月9日在日本皇 宮的「傳達式」中接受頒獎。「旭 日重光章」為日本政府每年春秋兩 季頒發的高級勳章獎項,位階僅次 於「旭日大綬章」,主要對象是對 推動日台之間經濟社會文化發展具有重大貢獻者,同時也是日本對外 國人民敘勳的最高級獎項。

近日東元總公司八樓花團錦簇 ,日友人賀信數百封如雪片飛來。 中華民國東亞經濟協會第一屆第9 次理監事會時,監事主席林清波總裁特準備蛋糕慶祝,黃會長致詞時表示敘獎前已謙讓再三,並打趣 要年紀夠老才有機會獲得,會中出席人員公認眾望 所歸。黃會長也以東亞經濟協會為例勉勵在座人員 致力兩國之政經及民間交流。  

報載會長擔任工商協進會理事長、三三企業交流會副會長期間促進台日交流,並於任東亞經濟協會理事長期間,對於簽署台日民間投資協議等做出貢獻,更在台推廣日本飲食文化及服務等具有卓越貢獻。其實,會長以東元集團身分對台日文化、青年留日學生、地方政府及台日企業之穿梭交流,出錢出力除不奢求回報,並以能服務國家鄉里為榮。由於協助辦理中華民國東亞經濟協會、台灣創意產業發產協會及台灣向研會的秘書作業,更深深感受會長對公益事務親力親為,投注身邊的各項資源為台日兩國交流的公共利益盡心盡力並甘之如飴,尤其辦理活動會長總盯著要做到完善,所以台日兩國企業經常交往熱烈,會長會後常滿足地說:「你看 這是不是很值得!」5月第一次執委會,會長也在眾主管的祝賀聲中說明日人對勳章的重視及其代表公司可信形象的重要意義。 

以公益事務傳承為己任這些年許多先進國家都在推動企業社會責任,台灣也不遑多讓。財力的貢獻其實只是最簡單的一種,能夠無私、不辭勞苦、以熱心公益為職志並奉行不阿的,黃會長當之無愧。每次各協會財報雖其數額寥若晨星,會長錙銖必較,公私分明,深怕工作人員閃失無意間傷了令譽。會長常說公眾的事更要小心謹慎,以免有負公眾之所託。

最近,會長更常講的是「傳承」,前些日子會長交代召開中華民國東亞經濟協會座談會,懵懵懂懂地做了秘書作業,幾次會後才真正了解會長在第二屆要更新組織,加入青年、活動及會務委員會,目的在擴大組織、青年傳承及落實服務內容。這種主動積極負責前瞻的態度,領了兩次模範公務人員獎章的我也自嘆弗如,真的是做什麼像什麼。  

「公益事務的傳承」是一個不可承受之重的議 題,牽涉到理念、能力、意願、時間以及契而不捨的奉獻心,也涉及交棒前的培育及養成。黃會長的 勳章固然代表了個人及家庭至高無上的榮譽,也正是東元公信力及社會力的無形資產,實在值得延續傳承。記得今年春酒宴,會長叫大家小心點,因為會長春假縱橫在澳洲高爾夫球場體力滿滿,還可以盯牢各位主管許多年。這正是培育養成公益人才最適當的時刻。這次協會組織加入青年委員會也正可呼應黃會長傳承公益事務的心情。企業成功之人多如過江之鯽,致力公益事務成就非凡的人卻如鳳毛麟角,值得青年東元人再省。再次恭喜黃會長暨夫人全家福及東元人共享殊榮。

(此內容引用一流月刊)