TECO 東元電機

東元與中鋼機合資成立「離岸風電系統製造公司」 揮軍台灣離岸風機市場

2015/05/04

  東元集團董事會今日正式通過與中鋼集團之中鋼機合資成立「離岸風電系統製造公司」,專研離岸風電系統的開發與製造。此公司結合東元風機系統與機電技術與中鋼鋼結構技術,並引進歐洲成熟離岸風機技術,以開發自有品牌國產化離岸風機為首要任務,未來將積極拓展至東亞與北美市場。

  東元憑藉多年風機開發、實裝、運轉技術及經驗,此次與中鋼機合作進入當前政府最關注之離岸風機市場,預計於今年底安裝首支5MW試驗風機,此將為台海兩岸在海上最大的風機容量系統,且為唯一抗颱的機種,滿足政府於2012年頒布的「風力發電離岸系統示範獎勵辦法」。

  政府規劃離岸風場有3000MW規模,此機成功認證,立將進入風機實裝,爭取巨大商機,並能帶動國內相關產業鏈發展,創造國內就業機會。此5MW的直驅式離岸風機,為現今市場上最具成本競爭力的機種,且其關鍵發電機本為東元電機之強項,材料亦由中鋼集團供應,日後維護運營均在本地進行,極具市場競爭力。

  預估此合資公司的成立,對發展台灣再生能源、提高綠能占比與台灣能源自主性,會帶來極大正面影響。