TECO 東元電機

東元成功開發「具逃氣功能馬達轉子」榮獲國家發明創作獎

2017/04/25

東元成功開發「具逃氣功能馬達轉子」榮獲國家發明創作獎

由經濟部智慧財產局所主辦的「105年國家發明創作獎」,今日(廿五日)舉行頒獎典禮,東元電機以具有”逃氣孔的轉子結構”之主題,奪得「創作獎銀牌」,這項創作專利技術的運用,也使得東元電機製造馬達成本及效能大幅領先市場,充分展現東元電機的研發能力。

東元電機由機電營銷、重電產研、智動化暨生技中心等部門組成的五人小組,成功研發的主題「具逃氣功能的馬達轉子」,贏得專業評審的青睞,主要在於鑄鋁轉子製程中,導入軸向逃氣,使鋁液可透過開口處將空氣排出,達到逃氣效果,減少鑄鋁轉子內部氣孔及縮孔的產生,並可在不增加成本及製程困難的條件下,達到馬達效率提升之功效,成功克服鑄鋁轉子高效率問題,開發出符合國際規範 IE4 之高效率馬達。

馬達是東元電機的主要產品之一,隨著各先進國家逐年提升效率標準,使得提升馬達效率成為馬達製造商的重要課題,而馬達鑄鋁轉子的導入,更成為市場主流,然而,改為鋁材質雖成本較低,卻容易衍生效率問題;透過這項專利製程技術的改善,推出後深獲國內外大廠客戶肯定,具有亮眼的銷售成績。

東元電機董事長邱純枝向來重視研發創新,也強調這是東元成長的重要動力,目前東元電機在台灣、中國大陸、和美國都設有研發中心,並以「節能、減排、智能、自動」為目標,作為東元未來永續發展的經營方針。