TECO 東元電機

東元電機與芬蘭 Visedo 簽署產銷暨技術合作協議

2017/05/11

攜手拓展電動船舶、巴士驅動系統亞洲市場

東元電機宣佈,今日(十一日)與芬蘭機電公司 Visedo 簽署「產銷暨技術合作協議」,未來,兩家機電大廠將合作生產船用與車用高效馬達、驅動系統、SRPM電機(Synchronous Reluctance assisted Permanent Magnet,同步磁阻輔助型永磁技術) 。而且由於看好亞太地區未來將成為全球電動船舶、車輛成長幅度最大的市場,尤其是中國在電動車方面的龐大需求,兩家公司將利用各自在設計、製造、和銷售網絡的優勢,攜手開展亞洲商機。

Visedo是2009年在芬蘭創立的重型電力驅動馬達製造商,主要為海運業、商用車以及重型機械提供電力驅動系統。今年初,高雄旗津渡輪就採用了Visedo設計製造的電動推進系統,這是全亞洲第一艘油電混合動力的綠色渡輪。未來Visedo與東元電機成為合作夥伴之後,東元的強大製造生產能量,將使得類似旗津綠色渡輪的驅動系統,在亞洲可以大量生產,更能透過東元電機在東南亞和中國大陸的生產基地和綿密網絡,行銷各地。

Visedo執行長KIMMO表示,與東元電機簽訂合作 協議,對Visedo而言是歷史性的一步,有了東元電機作為生產銷售夥伴,Visedo不但得以進一步深入中國、台灣和亞 洲市場,更能藉重東元產能,強化Visedo的競爭力。

東元電機董事長邱純枝指出,東元在亞洲的銷售及服務網絡綿密,市佔率為業界名列前茅,工業馬達佔東南亞市場第一,低壓馬達為亞太地區排名第二,更佔台灣市場近五成總量,憑藉著精良的生產品質,穩居台灣馬達製造第一大廠。

根据統計,亞太地區是全球電動車成長最快的市場之一,而中國更是全球最大、成長最快的電動客車市場,2025年以前將達全球50%以上的市佔率,其中電動巴士將以 20% 左右的速度遞增,龐大的商機令人可期。而在大型船舶方面,因應環保需求降低污染噪音,大型交通船舶電動化逐漸成為世界發展趨勢,全球船用混合動力推進系統市場規模,到2022年預估約達美金44.5億,東南亞和中國的水路交通市場商機無限。邱董事長有信心,東元與VISEDO合作將可抓緊區域商機,共同為客戶生產及開發更高品質的電動驅動系統,為雙方在亞太市場開創互利雙贏的新契機。