TECO 東元電機

東元實現「節能減排智能自動」無錫全自動化沖壓中心啟用

2016/11/11

東元實現「節能減排智能自動」無錫全自動化沖壓中心啟用

【2016.11.11發佈】

東元電機在大陸江蘇無錫市投資興建了一座高效率馬達專用-定轉子鐵芯沖壓部件的全自動生產工廠,於十一日開幕啟用,這座智能化生產中心同時也是一座綠色工廠,採用再生能源,已獲得LEED國際金獎綠建築認證,是同業首例。東元電機董事長邱純枝表示,東元「節能減排智能自動」方針下發展成功的各項產品,都大量使用在冲壓中心,包括智慧馬達、MES系統等,展現了東元在智動化上的成果和企圖心。


建置全球主要零件供應中心 集中生產管理

東元電機董事長邱純枝、東元集團副會長劉兆凱親自前往無錫參加沖壓中心的開幕儀式,東元集團會長黃茂雄則是錄影表示非常開心,多年來計劃建置供應全球的零件中心終於完成,未來發展將會更快速。董事長邱純枝進一步指出,冲壓中心專案的推動,快速而且順利,2015年11月土地招拍掛程序完成,東元順利得標、12月完成簽約,2016/1/12動土、10/15廠房峻工驗收、11/11開幕。未來無錫沖壓中心不只是供應大陸市場的生產,而是成為全球供應中心,逐漸形成東元集團的集中生產、集中管理的架構,將整體效率營收可望快速提升。


全自動化生產基地 年產定子鐵芯/轉子各百萬件

無錫東元沖壓中心開始正式量產之後,預估年產電機定子鐵芯和轉子各100萬件,以後將視市場供需情況將逐年擴大生產規模。東元電機今年創立六十週年,揭示了「節能減排智能自動」四大經營方針,董事長邱純枝今天也指出,東元精密冲壓中心具體體現了東元這四大方針:

--節能減排的理念,呈現在LEED金獎的建築;

--自動的理念,反映在東元不惜成本,引進世界級,先進的自動生產設備;

--智能化理念:反映在廠內大量使用物聯網技術,達到智能監控,智能管理如無紙化派工、智能自動量測等。

東元電機特別強調,在節能減排智能自動方針下發展成功的各項產品,伺服驅動電機、髙效IE3馬達、智慧馬達、地源熱泵…,MES系統,都大量使用在冲壓中心。這是東元第一個全自動化的生產基地,符合趨勢的現代化廠房,可以有效減省費用,進行成本控管。


綠能供電回收節能 獲LEED國際金獎認證

東元電機指出,自從2008年集團提出”TECO GO ECO”的口號之後,一直致力於節能減排的產品,這次無錫沖壓中心的廠房建設更是貫徹綠能環保和再生能源發展策略;除了全廠使用東元高效率馬達、設備餘熱回收系統、地源熱泵空調系統、及雨水回收等等,充分做到節能和回收使用的目的之外,在供電方面,加入太陽能光伏發電和東元自製風力發電等再生能源, 每年提供綠色能源大約七萬度電,用於全體員工電動車電力和廠房照明。


投資8千萬美元 將繼續二、三期建設

無錫東元精密公司是東元集團獨資,佔地大約53,336平方公尺,十一日開幕的沖壓中心是第一期投資,投入金額大約八千萬美元,未來還會繼續第二第三期的建設。