TECO 東元電機

東元集團致力打造智慧城 與宜蘭縣政府簽訂合作意向書

2015/10/28

宜蘭縣政府近期與東元電機(1504)簽訂『4G寬頻應用城市補助計畫』合作意向書,計畫目標涵蓋家戶智慧安全、智慧節能、智慧小農及便利生活等四大構面,預計可將智慧化之生活型態及思維完整帶進宜蘭縣。

宜蘭縣政府表示,為推動讓宜蘭縣成為廠商發展各項智慧產業的實驗生活場域(Living Labs)的目標,同時協助縣內長期專注於有機及無毒耕種的小農將安全優質產品行銷全國。縣府將藉由本案與東元集團進行全面智慧化建置,由東元集團旗下東捷開發雲端平台系統與縣府智慧營運中心(IOC)平台介接,東訊負責本計畫的4G通訊及家戶智慧安全防護,台灣宅配通則負責智慧小農產品的O2O (Online To Offline)營運與行銷,東元家電則負責打造符合宜蘭環境特色的智慧家庭各項智慧物聯(IoT)家電設備及環境。

東元集團則表示,宜蘭縣兼具地理、氣候環境、人口結構和特色小農的特質,十分適合發展本項計畫;而此次與宜蘭縣政府簽訂合作意向書,是繼日前成功推出智慧馬達和智慧電網後,再次證明集團全面發展智慧化應用實力的明證。

本項計畫涵蓋甚廣,骨幹架構在建立「服務整合平台」並應用4G、IoT及Big Data等技術,以O2O (Online To Offline)之創新服務,協助宜蘭建立各項智慧城市所需的應用服務,促進農業的智慧化。舉例來說,在生產履歷平台上,可以透過APP了解農特產品的原料篩檢、製作、衛生安全、包裝封箱等重要資訊;而農作物部份,則可以從種苗繁殖、施肥、田間栽種管理、病蟲害防治一直到採收狀況,輕鬆掌握所有歷程的重要資訊。至於宅配履歷則可以24小時隨時了解配送歷程和溫度等相關資訊,確保產品的生鮮運送歷程。

此外,本項計畫更協助縣民邁入智慧化生活環境。例如在家戶智慧安全推動用戶與警政保全的家戶聯防警示應用,在智慧家庭方面運用物聯智慧家電與家庭能源管理系統(HEMS)進行空氣、節能等管理與應用;未來則可以在便利生活方面推動應用上的冰箱食物管理聯接小農平台等。透過全面的整合4G和物聯服務,縣民得以在相關生活資訊上取得兼具即時性、互動性和可控性等便利,堪稱為推動模範智慧城市的最佳典範。