TECO 東元電機

東元茂迪攜手 太陽能電廠啟用

2018/03/01

全球頂尖馬達製造商東元電機(台股代號:1504)台灣最大太陽能電池製造商茂迪股份有限公司(台股代號:6244),攜手開發的太陽光電發電廠,今天正式啟用。兩大上市公司共同開發的「東元茂迪電廠」位於桃園觀音,利用既有廠房的屋頂裝置太陽光電發電系統,申請政府購電案。這項投資案是茂迪投入下游產業鏈的起點,也是東元電機跨足太陽光電能源技術服務業(PV-ESCO)的首宗投資案,充分發揮雙方在各自產業及相關領域的優勢,齊心致力於推動綠色能源發展。

東元茂迪電廠建於茂迪桃園廠房屋頂,於2017年10月取得太陽能電廠核備許可,模組鋪設面積達0.9365公頃,總裝置量為1.7百萬瓦(MW),發電量約為230萬度/年,全數賣給台電。這座案場的特色包括:採用茂迪單晶高效太陽能模組,及東元25/30kW太陽能逆變器,並且運用雲端監控管理系統,通過每串列即時監控進行預防性維運,除了可以降低維運人力成本外,還可以顯著提高發電收益3~4%。

東元茂迪電廠是於2016年底,由茂迪、東元電機、聯合東安投資共同設立合資公司開發電廠,靠著專業的EPC團隊,發揮豐富的電廠統籌規劃及建置經驗,在短時間內完成專案開發、施工及併聯,可望於今年獲得售電收益。

節能減排發展綠電 東元屋頂再推太陽能電廠

東元電機是全球頂尖、台灣第一大重電製造商,近年來亦積極推動綠能科技產品,連年持續認購100 萬度綠電,以實際行動支持台灣發展再生能源。預計未來在東元觀音一廠、關企廠房會逐步增加太陽能發電案場,也不排除接洽其他業主,第一階段可望掌握約10MW的建置容量。在太陽能變流器產品系列,東元主要有3kW/5kW及25kW/30kW兩大系列機種,小型太陽能變流器可適用小型太陽能及家用案場,大型變流器可應用於電廠型開發項目。應用面上,東元變流器搭配的監測功能包括WiFi模組、乙太網路(Ethernet)、以及Free RS485,可符合各種客戶需求,此外東元也可透過蒐集監測數據,方便客戶進行案場監控與電源管理。