TECO 東元電機

全球領先 東元電機推「超高功率密度暨智能馬達」

2018/03/08

東元電機結合集團研發力量,歷經兩年成功研發「超高功率密度暨智能馬達」,挑戰全球355框號馬達功率密度之上限。VHPD(Very High Power Density)馬達除了超高功率密度外,也具備高效率、輕量小型化及智能健康管理等特色,特別適合搭配具緊湊型需求的風水力機產業設備,應用於煉油廠及電廠等大型廠區內,可減少空間運用並簡化結構。VHPD馬達不但擁有媲美IE4的超高效率,並內建集團相關企業東訊公司開發之智能健康管理系統,提供遠距、即時維保,大量節省維運成本及能耗,為全球領先、且在國內獨步業界之機電技術,符合東元「節能、減排、智能、自動」的目標,可望為營收成長增添動能,且為客戶創造更大效益。

東元電機表示,自2015年起,整合集團內各領域專業技術人才、資源,由劉兆凱副會長主持,成立「最高功率密度感應電動機」開發團隊,並邀請由吳東權、吳靜雄、羅仁權、黃明熙、陳金聖等國內首屈一指的專家學者,組成「前瞻技術委員會」定期審查並進行技術指導,展開為期逾兩年的開發計劃。本計劃自始至終獲得集團前後兩任董事長劉兆凱及邱純枝的堅定支持,並一同親自參加評審委員會,為近兩年來東元集團重大產品及技術開發項目。

專案團隊更與金屬中心、工研院、虎門科技及台灣大學等產學界頂尖機構技術合作,發展包括「基因演算法」、「結構拓譜」、「模流分析」與「多重物理耦合分析」等各領域之先進技術,並一一經過試製驗證。

今天(3/7)於東元電機中壢廠所舉行的發表會,現場公開「超高功率密度暨智能馬達」的動態演示,展示樣機為框號355/3kV/50Hz/輸出功率達600千瓦,重量2.6噸,密度超高。另台原型機已啟運歐洲,將於四月份德國漢諾威年度工業機械大展中隆重亮相。邱純枝董事長表示,東元電機向來重視研發創新,每年都會啟動數個重要的研發計畫,包括智能馬達、防爆馬達、立式高推力馬達等都是近一兩年的研發成果,而「超高功率密度暨智能馬達」更是將每一分材料發揮最大的效用,技術門檻高,但絕對是產業的趨勢,也是節能減排的實踐。計劃主持人劉兆凱副會長指出,VHPD馬達,重量減少20%,功率密度提升33%,成功挑戰同框馬達之最高功率密度,且內建馬達智慧健康管理系統,集超高功率密度、高效率、智能化、緊湊化的特色於一身,堪稱2018東元集團的代表性產品。